ФАР и ФГУП «АзНИИРХ» информируют об общественном слушании. Часть 1. Рыбы Европейской части России
Федеральное агентство по рыболовству и ФГУП «АзНИИРХ» информируют о том, что 25 апреля 2014 г. в 12-00 по адресу: г. Геленджик, ул. Луначарского, 95, Дворец культуры, искусства и досуга (малый зал) состоятся общественные слушания по «Материалам, обосновывающим объемы общих допустимых уловов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, на 2015 г. (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 1. Рыбы Европейской части России.» (для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна). Об этом сообщает АзНИИРХ.
Контактные телефоны (863) 262-41-42, (863) 262-05-05.
Материалы к общественным слушаниям по установлению общих допустимых уловов (ОДУ) осетра русского и севрюги в Черном море на 2015 г.
В первой половине 1990-х годов запас севрюги и осетра в Азовском море, созданный усилиями российских воспроизводственных предприятий, находился на высоком уровне. Численность стада севрюги была на уровне 4 млн экз. (в том числе нерестовая часть 160-230 тыс. экз.), осетра – 10-11 млн экз. (соответственно 500-600 тыс. экз.). Наблюдения на КНП ФГУП «АзНИИРХ» в Керченском проливе в 1970-1990-х годах, сведения, получаемые от промысловиков, а также ретроспективный анализ печатных источников свидетельствуют о наличии постоянной двухсторонней миграции осетровых рыб между Азовским и Черным морями. Однако, при существовании процветающего стада в Азовском море, специальные исследования по этому вопросу в Черном море практически не проводились. Но анализ структуры годовых колец на спилах лучей севрюги и осетра, выполненный на небольшом объеме материалов, показал, что, возможно, до 20 % каждого поколения азовских рыб совершало миграции в Черное море и обратно. Стадо осетровых рыб в российской зоне Черного моря формируется в основном за счет мигрантов из Азовского моря. Могут мигрировать на восток и осетровые из западной части Черного моря, однако этот вопрос требует специального изучения на молекулярно-генетическом уровне. В незначительной степени стадо севрюги может пополняться за счет естественного воспроизводства в реках Ингури и Риони. В Риони может размножаться также и русский осетр.
С уничтожением массовым ННН-промыслом популяций севрюги и осетра в Азовском море, здесь с 2000 г. был запрещен их промышленный лов. Изъятие разрешается только для воспроизводственных целей и научных исследований. В последние 9 лет осетровые рыбоводные заводы (ОРЗ) Азовского бассейна не могут заготовить плановое количество производителей. Дефицит производителей для азовских ОРЗ заставил начать работы по формированию ремонтно-маточных стад (РМС), повторному использованию производителей, а также возобновить попытки компенсировать отсутствие производителей завозом оплодотворенной икры из Каспийского бассейна. Однако наиболее целесообразным для расширения возможностей промышленного воспроизводства осетровых рыб представляется использование всех резервов Азово-Черноморского бассейна. В этой связи существует необходимость проведения научных исследований для количественной и качественной ха-рактеристик осетровых рыб, обитающих в российской зоне Черного моря.
Из-за практического отсутствия данных оценить количественно и качественно популяции севрюги и осетра в Черном море не представляется возможным. Однако необходимо продолжить исследования по оценке размерно-массовой и генетической структур черноморских популяций осетра русского и севрюги. Для этого необходим прижизненный отбор проб у 50-100 экз. севрюги (размером до 75 см) и 50-100 экз. осетра (размером до 85 см). При средней массе рыб порядка 1 кг объем добычи (вылова) для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях для осетра русского и севрюги составит по 0,1 т.
На 2015 г. рекомендуется для обеспечения научных исследований ФГУП «АзНИИРХ» у побережья Краснодарского края установить в Черном море ОДУ осетровых рыб в объеме: осетра русского 0,1 т, севрюги 0,1 т.