Ученые ВНИРО аргументировали ИКЕС вылов окуня-клювача в море Ирмингера в объеме 100 тыс. т.
В период с 24 апреля по 1 мая 2014 г. в Копенгагене (Дания) в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) прошло ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС, в котором принимали участие делегации Российской Федерации, Исландии, Германии, Норвегии, Дании, Гренландии и Фарерских о-вов. Российскую делегацию, в состав которой входили специалисты ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО», возглавлял заведующий лабораторией Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО» доктор биологических наук Сергей Мельников. Об этом сообщает ВНИРО.
В ходе пленарных заседаний на Рабочей группе были выполнены оценки состояния 16 запасов промысловых рыб в исландско-гренландском районе: окуня-клювача, золотистого окуня, трески, пикши, сайды, черного палтуса и сельди. Практически все из рассмотренных на Рабочей группе запасов находятся в пределах 200-мильных зон прибрежных государств. Окунь-клювач пелагиали моря Ирмингера и сопредельных вод в силу своей доступности представляет значительный интерес для российского рыболовства.
Современные меры регулирования НЕАФК базируются на рекомендациях ИКЕС 2009 г. о существовании 2-х отдельных пелагических запасов окуня-клювача (так называемые «мелководный» и «глубоководный») и их значительном истощении к настоящему времени. Согласно данным международных тралово-акустических съемок биомасса окуня-клювача в последнее десятилетие снизилась с 2,1 до 0,7 млн т. По мнению российских специалистов рекомендации ИКЕС противоречат имеющимся данным по популяционной структуре окуня и не отражают реального состояния запаса.
Для аргументации позиции российской стороны руководителем делегации Сергеем Мельниковым был представлен доклад «Влияние изменения условий внешней среды на оценки биомассы окуня-клювача в море Ирмингера по результатам анализа данных спутникового мониторинга». Выполненные расчеты продемонстрировали тесную связь между изменчивостью показателей ТПО различной временной дискретности (от синоптической до межгодовой) и акустическими оценками (средними и интегральными) запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера. Доказано, что похолодание поверхностных вод ведет к пространственно-батиметрическому перераспределению скоплений и существенному уменьшению их плотности в верхнем 500-метровом слое пелагиали, а соответственно, и к снижению оцененной акустическим методом биомассы окуня-клювача.
Согласно аналитическим расчетам, представленным младшим научным сотрудником ФГУП «ВНИРО» Ильей Антоновым в рабочем документе «Оценка состояния запаса и возможного вылова окуня-клювача в море Ирмингера», запас окуня в настоящее время находится в стабильном состоянии, а его ОДУ может составить 100 тыс. т. Рабочая группа ИКЕС предлагает на 2015 г. для «мелководного» запаса окуня-клювача сохранить запрет на специализированный промысел. Для «глубоководного» запаса выполнено два варианта расчетов с возможным выловом окуня 17-22 тыс. т., которые будут рассмотрены в дальнейшем на Группе по подготовке рекомендаций ИКЕС (ADG).
В соответствии с действующей в ИКЕС процедурой, российской стороной в итоговом отчете Рабочей группы были размещены три отдельных заявления, отражающих точку зрения отечественных экспертов на состояние запаса окуня-клювача, влияние условий среды на распределение и величину оцениваемой в ходе тралово-акустических съемок биомассы, а также положение границ между двумя действующими единицами управления запаса. Данные заявления помогут учесть позицию российской стороны при окончательном принятии решения по ОДУ на 2015 год.