Трепанговая колыбель в Приморье может быть уничтожена
В Приморском крае экосистеме бухты Северной уже вскоре может быть причинен серьезный вред. Участок бухты, на котором находится поле травы анфельции и который служит местом нагула молоди трепанга, выставлен на аукцион Амурским бассейновым водным управлением. Об этом сообщает Золотой Рог.
В итоге 97 гектаров, а это одна пятая всей бухты, могут стать музеем подводных фигур. То есть на этой территории днем и ночью на законных основаниях будут работать водолазы.
Почему местные чиновники Федерального агентства водных ресурсов решили продать большую часть водной акватории без надлежащих согласований, скорее, должны разбираться уже силовые структуры.
Мечта браконьеров
«В этой бухте наш институт более 10 лет занимается марикультурной деятельностью, – возмущается ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ. – У нас там рыбопромысловый участок и экспериментальный завод по производству молоди трепанга. Каждый год мы воспроизводим на заводе миллионы особей трепанга, после заселяем их в воду. Кроме нас в этой бухте работают еще несколько крупных компаний, специализирующихся на товарном выращивании трепанга. У наших коллег также построен завод по воспроизводству молоди трепанга. Участок, который выставляется на аукцион, – мечта для браконьеров. Когда распределялись участки под марикультуру, поле анфельции не вошло в границы ни одного рыбопромыслового участка. Ведь этот участок является практически заповедником, в нем молодь трепанга нагуливается. Анфельция - кормовая база трепанга, поэтому специальная комиссия при определении координат участков под марикультуру не включала этот «заповедник» в границы РПУ. У специалистов и экспертов не было ни малейших сомнений, что на этом участке необходимо запретить любую деятельность. Теперь мы узнаем, что найдена лазейка в виде создания подводного музея».
Тревожатся представители Дальрыбвтуза не зря. Бухта Северная все время подвергается браконьерскому прессингу. «ЗР» недавно освещал события, произошедшие в этой бухте и приведшие к тому, что группировка браконьеров даже покушалась на жизнь сотрудников полиции, которые пытались остановить нелегальный промысел. И ситуация с браконьерством продолжает оставаться напряженной.
Выставляет на аукцион этот участок Федеральное агентство водных ресурсов. Согласно предоставленным в редакцию «ЗР» документам, «цель водопользования – использование акватории водного объекта для рекреационных целей (создание подводного музея)».
Представитель федерального агентства в Приморском крае Татьяна ЩЕГЛОВА уверяет, что буква закона при выставлении на участок была соблюдена. «Мы получили согласование от территориального управления Росрыболовства в Приморском крае. Согласно Водному кодексу, разрешается комплексное использование водной акватории. Мы не вправе отказать заявителю, так как не имеем права подозревать его в том, что он на месте подводного музея будет заниматься не предоставлением услуги по погружению дайверов, а нелегальным промыслом. Если бы теруправлениеРосрыболовства не согласовало нам данный участок, его бы не выставляли на аукцион», – заявила чиновница.
Разговор слепого с глухим
Между тем исполняющий обязанности руководителя теруправления Росрыболовства по Приморскому краю Сергей БОКИЕВЕЦ считает, что его ведомство никаких согласований не производило.
«Летом 2013 года от представителя Федерального агентства водных ресурсов в Приморском крае пришел запрос об уточнении границ участка. От нас требовали только указать, что границы этого участка не совпадают с границами рыбопромысловых участков. Мы ответили и при этом указали в ответе, что использование части акватории бухты Северной Японского моря возможно при условии соблюдения статьи 50 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ. Статья 50 гласит: размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов согласовывается с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Если заявитель хочет опускать на дно конструкции и вводить музей в эксплуатацию, то он обязан согласовать это с Росрыболовством. Насколько известно, данного согласования нет».
Почему представители Федерального агентства водных ресурсов забыли согласовать подводный музей с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, непонятно. По факту подводный музей начинается с рекультивации морского дна... с того, что на дно будут установлены конструкции из бетона, камня, пластмассы размером 1,5 х 1,5 х 1,5 метра, которые обрастут травой, и это привлечет рыб. Следовательно, здесь необходимо не просто уточнять границы участка. Чиновники должны спросить отраслевую науку, как поведет себя анфельция, являющаяся стратегическим сырьем для России, после того как большая часть бухты будет усеяна бетонными глыбами.
Татьяна Щеглова скромно умалчивает, знает ли руководитель Амурского бассейнового водного управления об отсутствии согласования. При этом она утверждает, что аукцион уже идет.
«Заявитель от имени ИП Пержабинская показался человеком приятным, – утверждает чиновница. – Хотя, насколько нам известно, подобного музея в бухтах Дальнего Востока еще нет».
Кто приходил оформлять документы от имени ИП Пержабинская, чиновница не говорит. Возможно, ее супруг Пержабинский Михаил Михайлович. Он вХасанском районе известен как успешный бизнесмен, зарабатывающий на добыче морских биоресурсов. Правда, законность методов под вопросом. Согласно приговору мирового судьи Хасанского района, был осужден за то, что добывал краба на своем катере. Задержали его сотрудники ФСБ России. Своими действиями он нанес значительный ущерб водным биологическим ресурсам.
Чтобы остановить аукцион, представители учебного заведения обратились с жалобой в природоохранную прокуратуру. Тем временем к делу подключаются еще пострадавшие. Рыбаки, ведущие промысел в этом районе, также недоумевают, почему при выставлении на аукцион почти 100 гектаров воды про них забыли!
«Аукцион прервался до 22 мая. Борьбу за «музей» ведут две компании. Цена за лот достигла уже 4,5 млн рублей. По нашей информации, на аукцион зашла еще одна компания, желающая получить право бесконтрольно погружаться в трепанговый «огород». Мы не удивимся, что конечная цена может достигнуть и 15 млн рублей. Любой здравомыслящий человек, понимает, что такие затраты на подводный музей в истинном виде не окупятся даже за 20 лет», – утверждает Георгий КИМ.
Вся надежда на прокурора
Насколько правомерно решение чиновников выставить воду и морское дна на аукцион, пытались выяснить на срочно созванном совещании в Приморском теруправленииРосрыболовства. Представители администрации края и ТИНРО-Центра заявили, что аукцион необходимо срочно прервать, так как фактически идет подмена понятий. «Заявитель может просить выставить на аукцион участок поверхности, а в этом случае предполагается использование морского дна», - считают представители ТИНРО-Центра. – Кстати, здесь невозможно сделать музей, так как на участке - только илы и поле анфельции».
«Представитель одного из участников аукциона заявил нам, что в случае победы, они сразу поставят на границы участка вооруженную охрану. Поэтому не нужно питать иллюзий, дескать, это будет дайверский клуб. Это будет другой вид бизнеса. Если проблему не решить сейчас, то на границах участков водопользователей и марикультуры зазвучат выстрелы, - заявил на совещании представитель компании «БИОНТ-К» Станислав ЛУЗГИН.
Участники совещания отметили, что необходимо срочно предпринимать меры, так подобная практика может быть скопирована и «крабовые», «гребешковые», «трепанговые» дайверы создадут десятки музеев и стоянок катеров в километрах от берега.
Вот только чиновники бассейнового водного управления прерывать аукцион не собираются. Видимо, на кону серьезные ставки, раз даже после протеста общественности они пытаются довести аукцион до конца. Но их планы может сорвать природоохранная прокуратура. Она уже проверяет законность согласования участка в Северной.