Рыбный день приморских ученых
Сотрудники ТИНРО-Центра оценили запасы донных объектов в Приморье. Изыскания касались акватории залива Петра Великого и всего восточного побережья края, сообщает сайт научного учреждения. Но упор сделан на результатах исследований запасов донных биоресурсов в южной части подзоны Приморье, как наиболее извлекаемых по причине наличия здесь малого промыслового флота. Об этом сообщает vladnews.ru.
Кальмар заждался российских рыболовов
Учетная донная траловая съемка проводилась на научно-исследовательском судне «Бухоро» с 20 марта по 30 апреля на акватории от мыса Поворотного до мыса Золотого, результаты по итогам весенних наблюдений были представлены на совещании во Владивостоке.
По предварительным данным, запасы терпуга, минтая, трески остаются практически на среднем ежегодном уровне. Ученые отмечают рост запасов северной и гребенчатой креветок примерно на 20 процентов по сравнению с 2013 годом. Состояние популяций других востребованных промысловых ракообразных – краба-стригуна опилио и синего краба – оценено как стабильное.
Прибрежный улов пустят на деликатесы
За комментарием «В» обратился к президенту Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгию Мартынову:
– В подзоне Приморье явно недоосвоены многие виды рыбы и морепродуктов. Наша организация стимулирует рыбаков, в первую очередь мелкие предприятия. Тех, у кого нет квот на 10летний вылов определенных видов биоресурсов. Речь идет об объектах промысла, которые нуждаются в освоении, которые заметно размножились за последние годы. Подчеркиваю: нуждаются. За счет крупных предприятий с большими автономными и средними добывающими траулерами этот образовавшийся в последние годы дополнительный ресурс не выбрать. Речь не идет обо всей биомассе, минтай и треска должны еще пару-тройку лет погулять. Но камбалу, навагу, терпуг необходимо ловить для внутреннего рынка. Такая же ситуация складывается и по северной креветке, которая придется по душе отечественному покупателю. Что касается гребенчатой креветки, то ее у приморских рыбаков активно закупают за границей. Лососевые и селедку не беру во внимание, это тема для отдельного разговора.
В последние годы в Японском море активно размножаются моллюски. Здесь, конечно, нужно привести в пример кальмар. В нашей подзоне к освоению разрешена добыча 90 тысяч тонн головоногих моллюсков! Хотя ученые готовы даже увеличить объемы допустимых уловов. Из них ровно треть отдана на лов Республике Корея и Корейской Народно-Демократической Республике по межправительственным соглашениям. А знаете, сколько из оставшегося объема ловят российские рыбаки? Порядка 2-4 тысяч тонн. Вот какая база остается неосвоенной. Это хорошо, что предприятия прибрежного промысла в нашем крае с недавних пор взялись за добычу кальмара на небольших глубинах. И делают ингредиенты для своих салатов. Тот же сосед Китай ради кальмара вынужден ходить через весь Тихий океан и ловить его в зоне Перу. А потом у себя на берегу его перерабатывают и нам продают в виде снеков к пиву. Так вот, я уверен, что возле побережья Приморья можно каждый год ловить десятки тысяч тонн этих моллюсков и делать деликатесы для российских покупателей.
В ожидании иваси
И еще хочется отметить, что наши ученые ожидают в ближайшие годы возвращения в Японское море сельди иваси. В прошлом столетии был дважды отмечен массовый подход дальневосточной сардины: в конце 30-х – в 40-е, а также в 80-х – начале 90-х годов. Добывали до миллиона тонн в год. Для сравнения: вся Россия сейчас ловит 4,2 миллиона тонн различных биоресурсов в год. Из нее производились консервы, пресервы в масле, копчености, рыбная мука и рыбий жир для технических и медицинских целей. Современные технологии позволят расширить ассортимент выпускаемой вкусной и полезной продукции. В Приморье некоторые предприятия уже готовятся к массовому подходу сельди иваси: готовят флот, орудия лова и мастеров добычи. И правильно делают. Когда рыба войдет в Японское море, они смогут в сжатые сроки выйти в море и вести эффективный и выгодный промысел.