Сахалинские ученые ищут методы восстановления тайменя, гребешка и нескольких видов краба
Сахалинские ученые говорят о больших проблемах, связанных с численностью некоторых видов водных биоресурсов. В частности, сокращается популяция сахалинского тайменя, занесенного в Красную книгу России. Об этом сообщает ИА Sakh.com.
"Мы не занимаемся исследованиями тайменя, поскольку это не промысловый вид рыб, но по тем сведениям, которые к нам поступают, можно судить о негативной динамике, — рассказала координатор проекта "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России" в Сахалинской области Наталия Заварзина. — На юге острова во многих реках популяция деградировала. Местами еще встречается много молоди, но в целом численность тайменя очень низкая и не обеспечивает его естественного воспроизводства на уровне, достаточном для восстановления. У меня такое ощущение, что мы вполне можем его в ближайшее время потерять. Таймень созревает для нереста примерно 10 лет, но до этого времени он зачастую не доживает. А ведь в прошлом веке его добывали тоннами".
За вылов, перевозку и хранение тайменя (а также калуги и сахалинского осетра) предусмотрены большие штрафы и даже уголовная ответственность, но это не останавливает браконьеров. С начала года за добычу этого ценного вида лососевых уже заведено несколько уголовных дел. Реальных сроков пока никому не давали.
На прошлой неделе проблему сохранения сахалинского тайменя обсуждали представители СахНИРО совместно со специалистами ИМГиГ ДВО РАН, Сахалинрыбвода, агентства по рыболовству Сахалинской области и контролирующих органов. Прозвучали следующие рекомендации: поддержать программу искусственного воспроизводства сахалинского тайменя; внести изменения в правила рыболовства, направленные на сохранение тайменя в водоемах, наиболее важных для его естественного воспроизводства; уделять повышенное внимание охране рек в период миграции тайменя; установить информационные щиты об охранном статусе данного вида рыб в местах любительской рыбалки.
Резолюция совещания передана разработчикам концепции плана действий по сохранению биоразнообразия области, создаваемой при поддержке сахалинского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Что касается популяции морского гребешка в заливе Анива, за последние 15 лет она уменьшилась в 10 раз. В Александровск-Сахалинском районе гребешок есть, но там есть и проблема с распределением квот. На Курилах биомасса этого вида биоресурсов пополняется, ситуация стабильная, промысел открыт. В последние несколько лет объем вылова там составлял 150 тонн в год, наука даже предлагала увеличить его до 300 тонн.
Ситуация в заливе Анива, по мнению ученых, связана с природными условиями. Дело в том, что благоприятные условия для размножения морского гребешка формируются раз в пять-шесть лет, тогда появляется многочисленное поколение, и запасы восстанавливаются. В остальное время уровень воспроизводства низок, а если случаются некомфортные гидрологические условия (низкий уровень температуры воды, опреснение за счет паводка в период воспроизводства), то численность теплолюбивого гребешка может сократиться. Начиная с 1999 и по 2006 годы уровень воспроизводства был хорошим, далее ученые фиксируют ухудшение условий. Поэтому восстановление ресурсов морского гребешка естественным путем произойдет еще очень не скоро.
Однако это не означает, что с прилавков островных магазинов деликатес исчезнет совсем. Небольшие — относительно глобальных масштабов — скопления гребешка в акватории останутся, но промыслом этого биоресурса заниматься нерентабельно. Как правило, весь гребешок в магазинах — браконьерский (поступающий из Поронайского района — стопроцентно).
"Для того, чтобы поддерживать популяцию на одном уровне, ей нужно помогать, — считает заведующий лабораторией прибрежных ресурсов и аквакультуры СахНИРО Дмитрий Галанин. — Гребешок на Сахалине обитает на краю своего ареала, это пограничное состояние и дает такую нестабильность. Сейчас мы ведем поиск методов восстановления ресурсов гребешка. Нужна аквакультура. Восстановлением можно заниматься по тому же принципу, по которому восполняют численность лососевых с помощью рыбоводных заводов. Нужно внедрять все это в промышленном масштабе. Разработки есть, но система раскачивается очень медленно".
Если популяцию морского гребешка удастся восстановить, добывать его можно будет в десять раз больше.
Еще один сахалинский деликатес — трепанг. С ним происходит примерно то же самое. Более-менее стабильны запасы на Кунашире, на Монероне. И это несмотря на то, что незаконный промысел трепанга и морского ежа был на Монероне всегда. Сейчас, впрочем, у ученых просто нет денег, чтобы отправиться туда и проверить, ведется он или нет, а также оценить реальное положение дел.
"У нас снижается уровень информированности о состоянии ресурсов, — говорит Дмитрий Галанин. — Четыре года финансирование вообще не индексировалось, поэтому в прибрежной зоне уже давно не проводятся крупные экспедиции. Мы можем вести мониторинг только на локальных полигонах и лишь точечно улавливать тенденции. Главный запас трепанга когда-то был в лагуне озера Буссе, численность популяции там составляла около 2 тысяч тонн. А в 2010 году мы посчитали — осталось всего 200 тонн. Это результат деятельности браконьеров. Озеро является памятником природы, но по нему ездят на моторных лодках. Вообще там очень много нарушений".
О том, что происходит с популяцией крабов в Сахалинской области, агентству Sakh.com рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных СахНИРО, кандидат биологических наук Сергей Низяев. Безудержный разгул браконьерства в 90-е годы привел к тому, что все виды крабов, кроме глубоководных, оказались под угрозой. Сейчас численность краба-стригуна ангулятус и равношипого краба средняя и выше средней. Остальные виды: камчатский краб, стригун-опилио, синий краб, четырехугольный волосатый краб — были очень сильно задеты браконьерским промыслом и восстанавливаются плохо. Полного восстановления следует ожидать лет через 15, не раньше, и это в лучшем случае. В худшем место исчезнувших видов могут занять новые, не пригодные для промысла.
Сейчас промысел всех видов краба, кроме синего краба и стригуна-опилио, которых можно добывать в небольших масштабах, запрещен. Но браконьеры по-прежнему игнорируют все запреты.
Первым шагом к восстановлению запасов должны стать полноценные научные исследования, о которых при имеющемся финансировании не может идти и речи.
"Десять лет назад мы могли практически ежегодно охватывать траловой съемкой все промысловые районы области: западно-сахалинский, восточно-сахалинский, северо-курильский, южно-курильский, — говорит Сергей Низяев. — Сейчас же финансируется только одна съемка в год. В этом году, например, мы будем исследовать только восточно-сахалинский район. Кроме траловых съемок необходимо проводить специализированные исследования, направленные не на учет численности, а на изучение текущего биологического состояния популяции. Это и раньше была проблема, но все-таки иногда получалось, а теперь таких съемок у нас нет вообще".
По словам Низяева, благополучной можно назвать ситуацию с креветкой. Она восстанавливается быстрее, чем краб. На западе Сахалина северная креветка находится на пике численности, там же активно увеличивается биомасса гребенчатой креветки, запасы которой ранее были подорваны, более-менее стабильно состояние популяции травяной креветки на Южных Курилах, в лагуне озера Буссе и в заливе Анива.