В г. Пунта-Аренас (Чили) состоялись заседания Рабочих групп АНТКОМ
С 30 июня по 18 июля в г. Пунта-Аренас (Чили) состоялись заседания Рабочих групп АНТКОМ по статистике, оценкам и моделированию (WG-SAM) и по экосистемному мониторингу и управлению (WG-EMM). Российская делегация была представлена специалистами от ФГУП «ВНИРО» (заведующий лабораторией Арктики и Антарктики, к.б.н. Петров А.Ф. (руководитель делегации)) и ФГУП «АтлантНИРО» (зав. лабораторией электронной техники морских исследований, к.т.н. Касаткина С.М). Об этом сообщает ВНИРО.
В заседаниях Рабочих групп приняли участие 44 специалиста из Австралии, Аргентины, Великобритании, Новой Зеландии, Испании, Республики Кореи, России, США, Чили, Франции, Украины и Японии. В общей сложности было рассмотрено более 100 рабочих документов, представленных национальными делегациями, включая 9 российских документов.
На Рабочей группе WG-SAM были рассмотрены документы по полученным оценкам состояния запасов антарктического клыкача, результаты проведенных исследований в закрытых для промысла районах АНТКОМ, а также представления странами новых планов научных исследований в районах АНТКОМ с недостаточным объёмом данных. Российская делегация представила отчет II этапа исследований в море Уэдделла и две научно-исследовательские программы на сезон 2015 г. По итогам отчета о проведенных исследованиях в море Уэдделла Рабочая группа высоко оценила полученные результаты и рекомендовала продолжить исследования в этом районе в 2015 г. Рабочая группа также рекомендовала Научному Комитету рассмотреть вопрос о возможном открытии района 48.5 (море Уэдделла) для поискового промысла клыкача согласно мере по сохранению 21-02.
Начиная с сезона 2015 г., Российская Федерация начинает новые исследования по оценке запаса антарктического клыкача в восточной части моря Росса в составе международной группы состоящей из судов Новой Зеландии (1), Великобритании (1), Норвегии (1) и России (2). Работы будут разбиты на три этапа (3 года) и будут проводиться на севере и юге восточной части моря Росса. Планы исследований рассмотрены и рекомендованы для дальнейшего представления на Рабочую группу по оценке рыбных запасов WG-FSA-2014.
Основной целью заседаний Рабочей Группы WG-EMM являлся анализ состояния и тенденций изменений в экосистеме криля, а также выработка мер по управлению его ресурсами на ближайшие годы. Рабочая Группа рассмотрела результаты промысла криля в текущем сезоне и заявки на вылов в предстоящем сезоне, а также вопросы научного наблюдения на промысле криля, показав серьезные намерения продолжить совершенствование системы научного наблюдения АНТКОМ. Тренды пространственно-временной динамики показателей промысла криля во взаимосвязи с происходящими климатическими изменениями были рассмотрены по материалам работ российских специалистов, традиционно выполняющих анализ промысловой статистики АНТКОМ с использованием современных методов статистического анализа и интегрированных оценок. Рабочая группа утвердила программу проведения акустических съемок криля с использованием научных и промысловых судов на ближайшие несколько лет. Основными участниками съемок, которые предполагается проводить в районах промысла криля, станут США, Великобритания, Норвегия и Китай.
По-прежнему, одной из насущных задач АНТКОМ является разработка процедур пространственного квотирования вылова криля на основе схемы управления с обратной связью. В состоявшейся дискуссии российские специалисты настояли на включении в первоочередные задачи АНТКОМ ряда исследований (таких как влияние океанологического дрейфа на распределение криля, пространственно-временная динамика распределения биомассы криля и ее промысловой части), являющихся ключевыми для разработки адекватных мер по управлению промыслом криля.
Проблема морских охраняемых районов (МОР) в зоне Конвенции АНТКОМ была рассмотрена по материалам проектов установления МОР в море Уэдделла и в Восточной Антарктике, представленных соответственно Германией и Австралией. Рабочая группа также рассмотрела отчет Великобритании по выполнению плана научных исследований и мониторинга в МОР, установленного в подрайоне 48.2 в 2009 г. Российские специалисты приняли активное участие в обсуждении тематики рабочей группы, исходя из позиции необходимости разработки рекомендаций и предложений по сохранению и управлению запасами биоресурсов Антарктики, регулированию их вылова исключительно на научной основе.
С.М. Касаткина и А.Ф. Петров