Возвращение «неверной рыбы»
Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления сардины-иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня. Об этом сообщает Fishnews.
О том, что долгосрочный прогноз по скумбрии и сардине-иваси начинает оправдываться, говорил еще в мае на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров.
«О росте запасов сардины-иваси свидетельствуют как материалы, собранные во время наших экспедиционных исследований, так и сведения, полученные от японских коллег, – проинформировал представителей рыбацкого сообщества Лев Бочаров. – Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что в экосистемах дальневосточных вод начались глобальные перестройки, которые привели к увеличению запасов сардины-иваси и скумбрии. На «арену» вышли высокоурожайные поколения 2011 и 2012 годов, что дает основания с большой долей вероятности говорить о начале промысла сардины-иваси в 2017 – 2018 годах. Промышленный лов скумбрии, по нашим прогнозам, можно будет начать еще раньше. В прогнозе на 2014 год мы рекомендовали к изъятию тысячу тонн скумбрии и двадцать тонн сардины-иваси. Собранные материалы позволяют науке обосновать увеличение возможного вылова сардины и скумбрии. Тем не менее очевидно, что уже в ближайшем будущем необходимо будет проводить специализированные съемки для получения более полной информации о состоянии популяции этого объекта и перспективах промысла. Конечно же, при выделении на решение этих задач соответствующего финансирования и заинтересованности рыбаков».
По предварительным оценкам ученых, пока современный запас ниже того, который наблюдался в период прекращения промысла в начале 90-х годов прошлого столетия. Сложно сказать, насколько будут заинтересованы рыбаки очередным подъемом численности «неверной рыбы». Так называли сардину-иваси еще в старых азиатских монастырских хрониках за способность без видимых причин неожиданно исчезать из традиционных районов лова на десятилетия.
– Говорить о масштабном промысле сардины-иваси пока рано, – считает заведующий лабораторией ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев. – Во-первых, нет соответствующего добывающего флота – часть списали, а то, что осталось, переоборудовали под другие виды промыслов. Во-вторых, стоимость одного «кошелька», которым ловили иваси в 90-е годы, велика. Кто при наличии достаточной сырьевой базы станет вкладывать деньги в такую рыбалку? И, наконец, кадровая причина. Нет кадров-«кошелькистов», способных вести такой промысел. Скорее всего, современный промысел иваси будет ориентирован на прибрежный лов, в том числе и ставными неводами летом и осенью, в период нагула этой рыбы, когда она сама будет заходить в невода.
К приходу сардины-иваси надо готовиться заранее, убежден заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. «Предстоит большая организационная работа, поскольку промысел придется начинать с нуля. Конечно, учитывая масштабы добычи 80-х годов, опыт накоплен огромный. Это касается и способов лова, и производства продукции. Однако воспользоваться этим богатым опытом крайне сложно – слишком большие изменения произошли в рыбном хозяйстве, мировом рыболовстве и отечественной экономике», – констатировал собеседник.
По мнению Валерия Акулина, в нынешних условиях главный вопрос: какую продукцию выносить на рынок? «Пресервы, как и соленая продукция, в больших объемах в перспективе уже не будут представлять серьезного интереса для внутреннего и тем более внешнего рынков. К тому же, в отличие от 80-х годов, большой вылов сельди с лихвой покрывает потребности в сырье для производства такой продукции. В данной ситуации, скорее, более полезен международный опыт, в частности японский. Во время пика вылова иваси (около 3 млн. тонн) японцы направляли большую часть сырья на производство кормовой муки и жира – продуктов, роль которых в современном рыбном хозяйстве постоянно растет. Стремительно развивающаяся мировая аквакультура требует соответствующих объемов кормов, основой которых служит рыбная мука. Цены на муку на мировом рынке имеют тенденцию к росту, поэтому в плане экономики производства мука успешно конкурирует с пищевой рыбной продукцией», – обратил внимание заместитель генерального директора ТИНРО-Центра.
По словам Валерия Акулина, возможная ориентация на производство муки снимет высокие требования к качеству сырья, существовавшие при производстве пресервов и консервов. «Иваси очень нежная рыба, легко деформируется при облове, что служило ограничением к ее траловому промыслу. Можно ожидать, что таких ограничений уже не будет», – рассказал специалист.
Этот объект может быть весьма интересен для рыбаков как опять «новый», поэтому желающие осваивать ресурс найдутся, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. «Другое дело, что сардина-иваси требует специфичного промыслового оборудования, которого нет у многих пользователей. Однако когда будут известны объемы, предприятия смогут решить, будут ли они обзаводиться кошельковыми орудиями лова и идти добывать сардину», – прокомментировал руководитель АРС.