Ученые оценили состояние запасов залива Петра Великого
О результатах донной траловой съемки в заливе Петра Великого проинформировал собравшихся на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра начальник экспедиции РКМРТ «Бухоро» Павел Калчугин. Об этом сообщает ТИНРО-Центр.
— Данная съемка проводилась с 4 июля по 3 августа в рамках комплексной программы исследований биологических ресурсов Японского моря, — отметил ученый. — Основу учтенной биомассы составил минтай — 25 тысяч тонн, распределявшийся как на мелководье, так и на свале глубин, в уловах по численности преобладали сеголетки. Сельдь в основном была также представлена этой возрастной группой, учтенная биомасса также составила 25 тысяч тонн. Как показала съемка, южный одноперый терпуг также выходит из депрессии, о чем свидетельствует большое количество пелагической молоди в уловах. На довольно высоком уровне, как показала съемка, находится численность наваги. Отмечено некоторое повышение биомассы камбал — около 27 тысяч тонн и снижение биомассы рогатковых — 21 тысяча тонн.
По результатам съемки было учтено более 20 тысяч тонн промысловых беспозвоночных. Было отмечено снижение численности камчатского краба икраба-стригуна опилио по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличилась численность волосатого четырехугольного краба по сравнению с прошлым годом, приблизившись к оценке 2012 года. Величины общей биомассы гребенчатой и северной креветок имеют значения, близкие к 2013 году. Биомасса шримса-медвежонка выросла на 57%, но ее значение остается ниже среднего за последние десять лет исследований. Зафиксировано некоторое снижение численности и биомассы промысловых трубачей (на 21%), а также резкое (более чем в 3 раза) снижение данных показателей покукумарии японской.
Как отметил Павел Калчугин, подобные работы ведутся учеными ТИНРО-Центра с 1984 года. Исследования, проведенные на РКМРТ «Бухоро» этим летом, свидетельствуют о том, что биомасса основных промысловых видов рыб в заливе Петра Великого имеет явно выраженную тенденцию к увеличению. По мнению науки, она начала прослеживаться с 2010 года. Данные исследования имеют большое значение для определения промысловой продуктивности залива Петра Великого и диагностики состояния обитающих в нем популяций рыб и беспозвоночных. Эта информация традиционно вызывает большой интерес у рыбаков, ведущих прибрежный промысел.