Изобилие трески на норвежско-российском столе
Недавняя норвежско-российская рыбная экспедиция в этом году показала значительные запасы трески, но существенный спад в численности популяций сельди, пикши и мойвы. Об этом сообщает barentsobserver.com.
Осенняя экспедиция, организованная в сотрудничестве между Норвежским Институтом морских исследований и российским ПИНРО, является ключевым элементом режима норвежско-российского управления рыболовством в Баренцевом море.
Экспедиция длилась в течение 1,5 месяцев, в ней приняли участие в общей сложности 4 судна, 3 из них – норвежские. Во время экспедиции было изучено большое разнообразие морских видов рыб.
«Между нашими странами выстроена очень хорошо функционирующая система обмена данными о рыбных ресурсах», - сообщила репортеру BarentsObserver Елена Эриксен из Института морских исследований на пресс-конференции, организованной на борту исследовательского судна «Йохан Йорт». Норвегия и Россия организуют совместные научные экспедиции по исследованию рыбных ресурсов в Баренцевом море с 1965 года. Полученные в результате экспедиций данные имеют ключевое значение для определения квот на вылов рыбы Совместной норвежско-российской комиссией по рыболовству. «Наши рыбные экспедиции одни из лучших в мире», подчеркивает Эриксен. Вовремя миссии, которая длилась более 7300 часов и покрыла расстояние в 9050 морских миль, были изучены в общей сложности 21000 особей различных видов рыб.
Собранные данные показывают, что количество трески в Баренцевом море достигло показателя второго по величине за всю историю наблюдений. Однако, ситуация с сельдью и мойвой выглядит более негативной, их численность гораздо меньше, чем ожидалось. Хуже всего обстоят дела с сайкой, ситуация становится критической, сообщает Институт морских исследований.
Графики наблюдений отражают тенденцию к потеплению арктических вод и миграции рыбы. За последние годы атлантическая треска переместилась дальше на север, в то время как арктическая треска либо уходит из Баренцева моря, либо значительно сокращается в численности. Однако в этом году ученые не смогли провести исследования в самой северной части Баренцева моря из-за значительного обледенения. «Изначально мы планировали продвинуться на север до 83 градуса северной широты, но смогли добраться только до 78 градуса», отметила Елена Эриксен. Причина сложившейся ледовой обстановки в этом году – ветровой режим, а не похолодание климата, пояснила она.