В Мавритании обсудили меры оптимального использования запасов биоресурсов
В г. Нуадибу (Мавритания) прошло заседание 8-й Рабочей группы Мавританского института океанографических исследований и рыболовства (ИМРОП) по оценке запасов и промысла. Об этом сообщает Росрыболовство.
В мероприятии приняли участие делегация Российской Федерации, стран ЕС, США и Западной Африки.
В состав российской делегации вошли руководитель представительства Росрыболовства в Исламской Республике Мавритании Виктор Попов и заведующий лабораторией экологии промысловых популяций и оценки запасов ФГУП «АтлантНИРО» Николай Тимошенко. От мавританской стороны в заседании участвовали Министр рыболовства и морского хозяйства Исламской Республики Мавритания Нани Ульд Шруга и директор Мавританского института океанографических исследований и рыболовства (ИМРОП) Мохаммед М’Барек Ульд Суейлим.
В ходе заседания Рабочей группы проанализированы проекты развития рыбопромышленного комплекса и условия их реализации, влияние «биологического отдыха» на запасы рыбных ресурсов, обсуждены пределы допустимых областей использования определенных орудий лова и участков промысла, рассмотрены основные принципы заключения международных соглашений в области рыболовства с Евросоюзом и Сенегалом.
Особое внимание было уделено актуальным событиям рыбопромышленного сектора: запрету использования товарной рыбы для производства рыбной муки, анализу влияния на запасы биоресурсов реализованных и планируемых к осуществлению проектов в области производства рыбопродукции.
Специальная подгруппа рассмотрела ситуацию, связанную с изменениями в прибрежном рыболовстве.
Члены российской делегации приняли участие в работе подгруппы, занимающейся проблемами пелагического промысла.
Работа остальных подгрупп была посвящена таким темам, как водная среда и биоразнообразие, пелагический и демерсальный промыслы, социоэкономика, развитие рыболовства.
В результате работы шести подгрупп были предложены руководящие принципы для оптимального использования имеющихся и потенциальных запасов биоресурсов, разработаны рекомендации и меры по управлению промыслом.