Наука намерена оптимизировать промысел олюторской сельди
Представители дальневосточной рыбохозяйственной науки обсудили меры управления запасами тихоокеанской сельди на 2016 г. на заседании специализированного сельдевого совета. Об этом сообщает ТИНРО-Центр.
Основной промысел сельди будет по-прежнему сосредоточен на охотской популяции. Состояние запасов этого объекта в последние году находится на стабильном уровне, однако наука обращает внимание на отсутствие урожайных поколений у пополнения на протяжении нескольких лет. В нынешнем году вылов охотской сельди достиг уже 161,7 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне (данные на 11 декабря).
Вылов других популяций традиционно имеет меньшие объемы. По словам представителей КамчатНИРО, состояние запасов корфо-карагинской (олюторской) сельди в последние годы является стабильным, но невысоким. Ученые рассчитывают провести по окончанию путины детальный анализ промысла нагульной сельди и разработать рекомендации по оптимизации использования ресурсов олюторской сельди.
Ситуация с гижигинско-камчатской сельдью складывается так же как и с охотской популяцией. Несмотря на достаточный для успешного промысла объем запасов, в уловах не наблюдается заметного количества молоди в последние годы, что говорит об отсутствии урожайных поколений.
Целесообразным представители науки считают сохранение запрета на промышленный лов декастринской сельди (Западно-Сахалинская подзона) и сельди в подзоне Приморье. Малые популяции в заливе Терпения, на северо-восточном побережье Сахалина, сахалино-хоккайдская группировка будут доступны для рыбаков, но в ограниченных объемах.
Ученые ТИНРО-Центра планирует провести в 2015 г. две тралово-акустические съемки в Охотском море, весной и осенью. Кроме того, МагаданНИРО и КамчатНИРО выполнят обследования нерестилищ сельди весной следующего года.
Специалисты намерены подготовить и представить обоснование общих допустимых уловов сельди на 2016 г. уже в январе следующего года по окончанию промысла нагульной сельди.