Более одного миллиона осетрят расселены в бассейне Байкала в нынешнем рыбоводном сезоне
Специалисты Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Байкалрыбвод) выпустили в нынешнем рыбоводном сезоне в бассейн озера Байкал 1 млн 144 тыс штук молоди байкальского осетра. Из них по государственному заданию - 706 тыс штук навеской более 3 гр при плане 700 тыс. Об этом сообщает baikalfinans.com.
Основное место выпуска молоди – различные участки главного притока Байкала - реки Селенги – от 35 до 200 км судового хода.
Остальные 438 тыс осетрят третьей и четвертой партий к моменту выпуска достигли навески 1,2 граммов. Эта молодь расселена по различным местам и водотокам Байкала, включая северную часть озера-моря: в реку Верхняя Ангара теплоходом доставлено и выпущено 10 тыс штук, почти 30 тыс штук – в реку Баргузин. Еще по 10 тыс - в залив Малое Море и на юге Байкала в район города Байкальска. Последний в этом году выпуск молоди осетра состоялся 15 августа в Селенгу в Тарбагатайском районе Бурятии.
В этом году молодь получена от производителей ремонтно-маточного стада байкальского осетра, формирование которого начато еще с 1986 году научными сотрудниками Восибрыбниипроект. Сейчас на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве Байкалрыбвода содержится более 9 тыс разновозрастных особей, в том числе 830 производителей. Воспроизводством байкальского осетра Байкалрыбвод занимается постоянно, выпуская ежегодно в Селенгу более одного миллиона молоди ценной рыбы.
По оценкам специалистов, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра в природе есть надежда на исключение этой рыбы из Красной книги РФ и даже на возможность через несколько лет начать ее промысел. Естественных врагов в природе у байкальского осетра нет. Его численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.
Байкальский осетр, чаще встречающийся в дельте главного притока Байкала - Селенги, пока занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Его численность была подорвана еще в XIX веке, когда объемы промысла ценной рыбы достигали до 350 тонн в год.