Численность омуля в Байкале снизилась в 10 раз по сравнению со среднемноголетним уровнем
Общая численность омуля в Байкале в 2014 году составила 0,44 млн экзземляр, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня. Основными причинами резкого сокращения нерестового стада омуля является общее снижение запасов данной морфогруппы, а также незаконный вылов в летний период. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
На сайте министерства опубликован государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году". В документе приводятся основные итоги наблюдений и сведения о природоохранной деятельности на озере Байкал и Байкальской природной территории (БПТ).
Как следует из доклада, на БПТ значительно увеличилась численность копытных животных: кабана – на 79%, кабарги – на 74%, изюбря – на 41%, северного оленя – на 40%. Также возросла численность хищников, в том числе, волка – на 8%, рыси – на 9%.
В целом в состоянии озера Байкал по наблюдаемым показателям в 2014 году заметных изменений не произошло. Качество воды в озере на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых целей.
За отчетный период не было ни одного случая чрезвычайных экологических ситуаций, залповых или аварийных сбросов и выбросов в атмосферу.
При этом в 2014 г. средняя годовая температура воздуха на БПТ превысила многолетние значения на 2°С за счет температурных аномалий, отмечавшихся большую часть года. В июне-августе средняя месячная температура воздуха на большей части территории была на 1-2°С (на побережье озера Байкал – до 4°С) выше многолетних значений. В летний период отмечались продолжительные периоды жаркой сухой погоды, когда максимальная температура воздуха повышалась до 34ºС. Сочетание аномально-теплых лет с длительным маловодным периодом, возможно, является одной из основных причин активного размножения зеленых и сине-зеленых водорослей.