Треска пропадает из Балтики
В последнее время в продаже стало сложно найти такую ранее широко распространенную рыбу, как родная балтийская треска, жалуются многие покупатели. Об этом сообщает lsm.lv.
В том, что привычное филе трески превращается в деликатес, виноваты оказались тюлени, рассказал президент Ассоциации производителей рыбы, председатель Союза рыбопромышленников Латвии Инарий Войт.
«Ежегодно нам сокращают квоты вылова трески в Балтийском море. На этот год – сократили еще на 20%. Латвийская квота составляет чуть меньше 4 тысяч тонн! Треска в Балтийском море очень, очень худая. Естественно, она непривлекательна, и наши рыбообработчики в основном это филе экспортируют.
Раньше было очень много трески, и она была такая жирная, упитанная... А в данный момент она очень худая, и наука не может объяснить, почему. Из-за этого проблематично определить биомассу в Балтике, а в ЕС существует принцип: если нельзя определить биомассу, квоту следует уменьшать ежегодно на 20%», - пояснил он.
Основную проблему, по мнению Войта, создают тюлени:
«Когда я начал работать в рыбном хозяйстве, а это 45 лет назад, по всему Балтийскому морю поголовье тюленей составляло всего около двух тысяч особей. А на данный момент оно – уже более 30 тысяч! А тюлени разносят вирус, и его подхватывает треска. Ведь как раз треска небольшого размера, 30-35 см, составляет любимую кормовую базу тюленей. И это тоже влияет на то, что квоты уменьшаются.
Вы попробуйте накормите 30 тысяч тюленей! Каждый тюлень съедает ежедневно 10-12 кг трески. Помножьте это на 30 тысяч. Поэтому проблемой Балтийского моря стала очень большая популяция тюленей. Они защищены законом, их мясо продавать на рынке ЕС запрещено. И сейчас многие организации борются за то, чтобы это правило было отменено».
По последним данным ЦСУ — за 2014 год, общий объем трески, выловленный латвийскими рыбаками, составил 2 тыс. тонн. Этот показатель неуклонно сокращается: в 2000 году улов был более чем втрое больше — 6,3 тыс. тонн.