Дополнительные материалы, обосновывающие установление ОДУ ВБР во внутренних морских водах РФ
Дополнительные материалы, обосновывающие установление общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в азовском и каспийском морях на 2016 год (с оценкой воздействия на окружающую среду) в части шпрота (кильки), опубликовано АтлантНИРО.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время наша страна поставлена в такие рамки, когда необходимо особенно тщательно относиться к ресурсам, которые предусматривают экономическую продовольственную безопасность. К таким ресурсам, в первую очередь, следует отнести и ресурсы моря. При этом первостепенной задачей рыбохозяйственной науки становится снабжение в полной мере нашего рыбопромыслового комплекса необходимыми данными для его успешной работы.
Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов (ВБР) в Балтийском море на 2016 г., были разработаны ФГБНУ «АтлантНИРО» в начале 2015 г. и учитывали как собственные биостатистические и промысловые данные, так и международные данные. Привлечение вновь поступивших материалов позволило выполнить корректировку ОДУ на 2016 г. по шпроту (кильке) Балтийского моря.
Шпрот (килька) — Sprattus sprattus balticus
22-32-й подрайоны ИКЕС Балтийского моря
ИЭЗ и территориальное море Российской Федерации
В новый период истории рыболовства в Балтике (2000-2014 гг.) вылов шпрота варьировал от 230,9 до 407,1 тыс. т и в среднем составил 336,7 тыс. т.
Российский вылов шпрота в 26-м подрайоне ИКЕС (ИЭЗ и территориальное море России) с 1993 по 2014 гг. был ниже установленного ОДУ и варьировал с 11,2 до 32,9 тыс. т и в среднем составил 24,1 тыс. т. Максимальное освоение квоты было отмечено в 2001 г. (89%), минимальное - в 1994 г. (25%), и в среднем составило 60%.
Начиная с 2012 г. ситуация на промысле шпрота резко изменилась. В период 20122014 гг. освоение квот увеличилось до 80-84% при общем вылове 22-25 тыс. т. Вылов шпрота за 2015 г. составил 30,7 тыс. т (освоение ОДУ 39,2 тыс. т - 78,3%).
В настоящее время величина запаса шпрота имеет некоторую тенденцию к снижению. С учетом рекомендаций ИКЕС, направленных на достижение максимально устойчивого улова (MSY), при использовании соответствующего коэффициента промысловой смертности шпрота ожидается, что биомасса его нерестового запаса в 2016 г. составит 1021 тыс. т, а ОДУ шпрота для всей единицы запаса - 205 тыс. т.
Российская сторона, учитывая социально-экономические факторы (пп. 7, 7.1 ст. 2 ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») отечественного промысла мелкосельдевых, востребованность добываемого сырья на рынке и наличие модернизированного тралового флота считает целесообразным в 2016 г. применить правило регулирования промысла (ПРП), нацеленное на устойчивое развитие рыбодобывающего комплекса и установить российский ОДУ в размере 41,0 тыс. т.
Оценка воздействия промысла на окружающую среду
Во многом благодаря международному регулированию, в настоящее время запасы основных объектов промысла в Балтийском море находятся в удовлетворительном состоянии. Россия, в составе прибалтийских государств, по мере возможностей принимает участие в исследованиях состояния запасов промысловых рыб, различных международных программах по рациональному использованию сырьевых ресурсов Балтики. Исходя из сложившихся в настоящее время условий, запасы большинства видов водных биоресурсов остаются в состоянии, позволяющем вести стабильный промысел.
Современное состояние природных компонентов экосистемы, а также тенденции их изменений в перспективе (согласно модельным сценариям регионального изменения климата), наиболее благоприятны для развития популяции шпрота, в меньшей степени для сельди, а в наибольшей степени «уязвимой» в этом аспекте остается популяция трески. Данный факт нельзя не учитывать при принятии управленческих решений по регулированию и организации рационального и рентабельного промысла в Балтийском море. Тем не менее следует отметить некоторое снижение величины нерестовой биомассы шпрота в настоящее время, что обусловлено комплексным изменением биотических, абиотических и антропогенных факторов.