{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Приморские рыбаки не заметят запрета промысла осьминога Дофлейна

14 марта 2016 09:21

Запрет на добычу гигантского осьминога Дофлейна в Японском море не скажется на экономических показателях рыбной отрасли Приморского края. Такой вывод можно сделать на основе анализа отраслевых показателей. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в начале марта с инициативой введения запрета на все виды промысла осьминога Дофлейна в  российских прибрежных акваториях Японского моря выступил известный российский дайвер и морской биолог Валерий ДАРКИН. По его мнению, осьминог Дофлейна представляет бо́льшую ценность, как природная достопримечательность, чем как объект рыболовства. Этот биологический вид может стать одним из природных символов Приморья, наряду с уссурийским тигром и амурским леопардом, но с той разницей, что увидеть гигантского осьминога в естественной среде обитания вполне реально, в отличие от диких тигров и леопардов.

Именно такая возможность является одной из основных причин, по которой в Приморье приезжают российские и зарубежные дайверы. Но с каждым годом количество осьминогов в прибрежных акваториях Приморья заметно сокращается.

Гигантский осьминог в подзоне Приморье южнее мыса Золотой не входит в перечень ОДУ (список видов водных биоресурсов, которые добываются по квотам), его рекомендуемый вылов на 2016 год составляет 15 тонн. Аналогичные величины устанавливались и в последние два года, однако поскольку объект является «неодуемым», при наличии заявок от пользователей специалисты ТИНРО-Центра могут с учетом состояния запасов рекомендовать увеличить его возможный вылов. В прошлом году такая практика также применялась, были утверждены прибавки к объему рекомендуемого вылова, освоение достигло 24 тонн, в 2014 году его освоение составило 18 тонн. В целом же рыбохозяйственная наука пока не видит особых угроз для популяции осьминога Дофлейна в Японском море.

Но, с другой стороны, становится очевидным, что существующие объемы официальной добычи осьминога Дофлейна являются крайне незначительными – всего 15-24 тонн в год, в то время, как другие виды водных биоресурсов добываются в Японском море тысячами тонн, и в случае запрета промысла осьминогов на экономических показателях отрасли это не скажется. Тем более, что осьминоги могут быть легко замещены - причем как в уловах рыбаков, так и на полках магазинов - другими видами биоресурсов, на пример, тихоокеанским кальмаром, запасы которого в Японском море российскими рыбаками явно недоосваиваются.  Так, японский и южнокорейский вылов тихоокеанского кальмара составляет 350-400 тысяч тонн, российский достигал в 1960-х годах 3 тысяч тонн, сейчас не превышает 900 тонн в год, в том числе любительский лов – 600 тонн.

- В советское время наука мониторила состояние практически всех промысловых объектов. Затем, в связи с недостатком финансирования, этот список был сокращен, и сейчас более-менее исследуются только ценные объекты, вылов которых осуществляется по квотам,  - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН к. б. н. Сергей МАСЛЕННИКОВ.  – Считается, что состоянию «неодуемого» ресурса ничего не угрожает, но это не всегда так. Применительно к осьминогам можно сказать, что отсутствие его в перечне ОДУ означает, в том числе, и то, что этот вид лишен той защиты, которую имеют более ценные виды. Например, нет запретных сроков его промысла, связанных с периодом размножения, как это принято в отношении некоторых ценных видов. Нет ограничения по минимальным размерам добываемых  особей. Нет полноценного изучения популяции осьминогов, которое могло бы дать полную и исчерпывающую картину ее состояния.

По данным ТИНРО-Центра, изучение популяции осьминога Дофлейна в Японском море ведется, но оно явно недостаточно. Так, согласно комментарию, полученному на запрос ИА «Дейта», в 2015 году в подзоне Приморье в весенне-летний период были выполнены траловые съемки, объем биомассы осьминогов, согласно данным исследований и экспертным оценкам, находится на уровне 1 тысячи тонн. Дополнительную информацию о состоянии запаса гигантского осьминога могли бы обеспечить специализированные водолазные и ловушечные съемки, однако, текущее финансирование отраслевой науки и отсутствие подходящего маломерного флота не позволяет провести их в должном объеме.

Но, помимо официальной добычи осьминогов существует еще и неофициальный промысел. Речь идет, прежде всего, о многочисленных профессиональных браконьерах, которые, после истощения запасов трепанга и гребешка и усиления контроля оборота этих видов со стороны государства, частично переключились на другие виды биоресурсов, включая осьминогов. Разумеется, в официальную отчетность браконьерский промысел осьминога не попадает. Не гнушаются добычей осьминогов и некоторые дайверы, которые рассматривают море, прежде всего, как «бесплатный магазин морепродуктов». Так что, о каких величинах идет речь, можно только догадываться.

- Я в водах Приморья с 1969 года ныряю, и раньше, случалось, добывал осьминогов, но потом я изменил свое отношение к этому вопросу, и вот уже много лет ни один осьминог от встречи со мной не страдает, - вспоминает Валерий Даркин. - С численностью осьминогов не было больших изменений до «двухтысячных» годов, но потом в дело вступили промышленные браконьеры. И хотя с осьминогами пока дело обстоит не катастрофически, но что будет через десять лет? Тогда многие противники защиты осьминога могут изменить свое мнение, но защищать уже будет некого. Петиция направлена на то, чтобы привлечь внимание к проблеме снижения его численности в прибрежных водах. Подписывать или не подписывать - личное дело каждого из нас.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>