На заседании противоэпизоотической комиссии шел разговор о заболевании дикой семги
28 июня состоялось заседание противоэпизоотической комиссии области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина. Темой обсуждения стали вновь зафиксированные случаи заболевания дикого лосося в реках Кола и Тулома. К сожалению, надежды на то, что прошлогодняя ситуация с заболеваемостью семги не повторится, не оправдались. В этом сезоне она лишь раньше дала о себе знать. Уже к середине июня стало очевидным, что наша царская рыба вновь под угрозой.
По словам начальника ФГБУ «Мурманрыбвод» Андрея Меренкова, с 8 по 16 июня рыбоводы отобрали больше сотни производителей, от которых намеревались получить в будущем мальков для пополнения семужьего стада. Среди них было четыре самца, остальные самки. Через три-четыре дня у рыб, помещенных в садки, стали появляться первые признаки заболевания. Им пытались помочь, устраивая специальные лечебные ванны. Но с 16 июня отловленные экземпляры стали гибнуть один за другим. В итоге вся отловленная для получения потомства рыба погибла и утилизирована в крематоре.
23 июня на туломском рыбоходе обнаружили семгу с теми же признаками. Решили ловушку здесь убрать, обеспечив рыбе свободный проход, минимизируя возможность травмирования, которое усугубляет течение заболевания. Производителей здесь решили не заготавливать.
Предположительная причина проблемы - ульцеративный дермальный некроз (УДН), который имеет явные признаки. Прежде всего это бесчешуйные участки на голове рыбы, которые очень быстро захватывает особо агрессивный на этот раз грибок. Пораженные участки напоминают замшелость. Очень сильное влияние оказывает инфекция на печень.
В ходе заседания неоднократно подчеркивалось, насколько важна для изучения проблемы информация любителей семужьей рыбалки. Каждое сообщение о рыбе с признаками заболеваний дает возможность понять места его распространения. Пока что мониторинг, который проводится учеными ПИНРО, показывает, что подтвердившиеся факты зафиксированы с середины июня лишь в Коле и Туломе.
На Поное, Харловке, Восточной Лице, Иоканьге - реках от Печенги до Уры - ничего подобного, к счастью, не обнаружено. В связи с этим, как высказал предположение Алексей Тюкавин, необходимо сконцентрировать внимание на Кольском заливе, через который проходит семга, возвращаясь в Колу и Тулому к привычным местам нереста. Ведь в последние годы в заливе заметно оживилась перевалка грузов и иная производственная деятельность. Возможно, проходя воды залива, семга ослабевает от таких неблагоприятных условий. Некоторую немощность здешних рыбин, попавших на крючок, отмечают знатоки рыбалки. Здешняя семга сопротивляется намного менее энергично, чем на том же Поное.
Как отметил главный государственный ветеринарный инспектор по Мурманской области Алексей Касаткин, ситуация на реках Кола и Тулома сложнее, чем в прошлом году. Тем не менее вопрос о запрете любительской рыбалки на этих реках, как это было в 2015-м, пока не рассматривается. Принятие такого решения - вопрос коллегиальный и пока не поднимался. А вот пара случаев сообщений рыбаков о пойманных экземплярах с признаками заболевания были.
Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича (ПИНРО) обсуждение возможного запрета семужьей рыбалки уже к концу июля все же не исключают.
Хотя стопроцентного утверждения, что употребление семги, пораженной УДН, опасно для человека нет, тем не менее лучше, что называется, держаться от греха подальше. Ведь ослабленная рыба открыта для самой разной иной инфекции. А вот предоставление больных особей лосося на исследование будет способствовать изучению проблемы, а значит, и поиску путей ее решения. Если это невозможно, такую рыбу лучше отпустить, вполне вероятно, она сможет отнереститься и пополнить стадо здоровой молодью. По рассказам любителей семужьей рыбалки, им попадались в прошлом сезоне ближе к осени больные рыбины, явно отнерестившиеся.
И специалисты из «Мурманрыбвода», и их коллеги из областной станции по борьбе с болезнями животных отмечали, что ульцеративный дермальный некроз малоизучен, и это затрудняет поиски путей решения проблемы.
- Заболевание особо не изучалось, поскольку не несет коммерческих рисков для предприятий аквакультуры, - сказала начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина.
Но уже точно известно, что ему подвержена рыба лишь в пресной воде и только взрослые особи, которые в это время года должны нереститься.
- Не исключено, что через несколько лет это скажется на популяции атлантического лосося. Но насколько глубоко она просядет, сейчас сказать сложно, - отметил начальник лаборатории ПИНРО Сергей Прусов.
Вице-губернатор Алексей Тюкавин призвал ветеринарные службы и ученых отнестись к проблеме с еще большим вниманием. Семужья рыбалка - один из наиболее ярких туристических брендов Кольского Заполярья, пользующийся популярностью среди местного населения и гостей региона. Он предложил также глубже изучать возможную взаимосвязь между активной перевалкой грузов в порту Мурманска, деятельностью Северного флота и связанного с этим загрязнения акватории Кольского залива и гибелью рыбы. Необходим детальный анализ вод залива, а также Колы и Туломы, рек, впадающих в него.
Алесей Михайлович подчеркнул и роль настоящих любителей рыбалки, которых беспокоит сохранение популяции дикого лосося. Достаточно хотя бы не скрывать информацию о случаях поражения рыбы и месте лова. Необходимо также максимально тесно налаживать контакты с норвежскими соседями в рамках двусторонней комиссии по обмену информацией о результатах мониторинга, а также поиску возможных вариантов купирования распространения болезней.
В протокольном решении комиссии - ряд рекомендаций «Мурманрыбводу», ПИНРО, управлению Россельхознадзора по области, министерству рыбного и сельского хозяйства региона, областному комитету по ветеринарии, другим заинтересованным организациям.
В частности, рекомендовано продолжить мониторинг акватории ряда рек и исследование пораженной рыбы, провести сравнительный анализ имеющихся данных о качестве воды и грунта ряда водных объектов области за последние годы. Рекомендовано временно воздержаться от распределения водных участков для рыборазведения.
Предложено также обратиться в Росрыболовство с просьбой привлечь ученых из академических институтов для изучения данного заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.