В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе
Результаты ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации.
Согласно плановой научной работы по Государственному заданию на 2016 год, сотрудники лаборатории естественного воспроизводства рыб и лаборатории аналитического контроля водных экосистем ФГБНУ «АзНИИРХ» на катере Т-63 М с 23 по 30 сентября провели экспедицию по реке Дон. Научно-исследовательский рейс проходил в целях оценки масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе». Маршрут проходил от г. Семикаракорск до Донского запретного пространства.
В рамках исследований проведены обловы мальковым бимтралом и мальковой волокушей, отобраны пробы фито- и зоопланктона, зообентоса, взяты пробы воды для химического анализа. У осетровых рыб (русского осетра и севрюги) взят небольшой фрагмент (2-3 мм) края левого грудного плавника для проведения молекулярно-генетического анализа.
Результаты проведенных ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации. Скатываемая молодь черноморско-азовской сельди не встречалась.
Осетровые. В уловах встречались сеголетки русского осетра и севрюги, выращенной и выпущенной Донским осетровым заводом (ФГБУ «Аздонрыбвод»). Они регистрировались на участке р. Дон от устья р. Сал до х. Арпачин. По визуальным наблюдениям, степень упитанности молоди осетра и севрюги в речных условиях была достаточно высокой.
Также в уловах встречалась пресноводная представительница осетровых р. Дон – стерлядь. Она регистрировалась почти на всех участках реки, за исключением Донского запретного пространства.
Рыбец. Скат годовиков рыбца был замечен на участке от ст. Мелиховская до пункта х. Шмат.
Лещ. Скат сеголеток полупроходного леща происходил от устья р. Маныч до гирла Мокрая Каланча.
Тарань. Повышенные концентрации молоди регистрировались на участке р. Дон в районе устья р. Маныч и ниже. В дельте Дона численность молоди возросла.
Судак. Сеголетки судака на некоторых станциях в уловах встречались единично, т.к. массовый скат их уже прошел. В уловах в небольших количествах встречались годовики судака, не скатившиеся в прошлом году в Таганрогский залив и собственно море. Их численность была небольшой.
Кроме указанных выше проходных и полупроходных видов рыб в уловах мальковой волокуши и бимтрала на исследуемых участках реки Дон были отмечены и другие виды рыб: уклея, красноперка, рыба-игла, бычки (кругляк, сирман, песочник, звездчатая пуголовка), карась, густера, берш, речной окунь. Единичными экземплярами отмечались в уловах пиленгас и щука.
При проходе х. Калинин среди молоди различных видов рыб в улове учеными обнаружен необычный для Донского водоема экземпляр – канальный сом – представитель Северной Америки, а также несколько экземпляров его молоди. Предположительно, пойманный сом отнерестился в теплых водах Новочеркасской ГРЭС, а так как летняя температура в этом году способствовала высокому нагреву воды в Дону, сом вместе с потомством оказался в свободных водах реки в поисках кормовой базы.
Источник: пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»