Ради сохранения популяции омуля двум рыбозаводам в Бурятии обещают выделить 147 миллионов рублей
Федеральное агентство по рыболовству обещает выделить деньги на восстановление двух рыбоводных заводов в Бурятии. Всего в республике три таких предприятия, и все они должны поддерживать популяцию омуля в озере Байкал. Но последние пять лет заводы работали не в полную мощность, и численность рыбы снизилась в десять раз. Поэтому сейчас омуль в озере на грани исчезновения.
17 октября рыбаки вернулись на Селенгинский рыбозавод ни с чем. Омуля нет. За две недели с начала промысла в этих местах пока не удалось поймать ни одной рыбы. Да и в прошлые несколько лет уловы были небольшими.
Владимир Старщиков, работник Селенгинского рыбоводного завода: "Если закроется завод, мы его вообще не увидим. Ни наши дети, ни внуки".
Из-за того, что омуля с каждым годом все меньше, заводу не на что починить крышу, обновить садковые базы, лодки, бассейны и колбы, в которых выращивают икринки.
Владимир Климов, директор Селенгинского рыбоводного завода: "Из техники осталась одна лодка. Транспортный парк количественно упал. Нужно обновление и транспорта, и орудия лова надо менять, и флот".
До недавнего времени обычным делом здесь были и перебои с зарплатой. Но в этом году Селенгинский завод перешел от министерства госимущества к Росрыболовству. Его уже включили в программу по развитию Байкала и обещают 147 миллионов на модернизацию. Правда, в Бурятии считают, правильнее площади рыбозавода перепрофилировать: например, под деревообработку. А само предприятие построить заново - поближе к Селенге, в которой нерестится омуль. Чтобы не гонять технику и людей за двадцать километров и обратно, как сейчас.
Леонид Михайлик, руководитель Байкальского управления по рыболовству: "Это будет либо дешевле, либо будет одно и то же. Но нет ничего хуже, чем это все старое восстанавливать".
На федеральную помощь рассчитывает и другой рыбоводный завод - Баргузинский. Его руководству только предстоит разработать проект реконструкции. А вот третье предприятие Бурятии - в селе Большая речка - в ближайшее время бюджетных денег не получит. Процесс его передачи рыболовному агентству затянулся из-за долгов, которых у завода накопилось под тридцать миллионов.
Василий Марочканич, и.о. директора ОАО "ВОСТСИБРЫБЦЕНТР": "Загнали завод в тупик. Нужна полная реконструкция, модернизация завода. На него проект готов. Прошел он экологическую экспертизу, госэкспертизу".
Все сорок работников завода в Большой речке уже год не получают зарплату. Однако на работу ходят. Выживают, по словам самих заводчан, с помощью огородов и пенсий родителей.
Ольга Тюгашова, рыбовод: "Аванс дают тысячу-полторы иногда. Ну а что на эту тысячу? В школьную столовую отдал и все. А дома тоже и кушать надо, и детей кормить".
А на Селенгинском зарплату теперь получают вовремя и надеются в этом году поймать запланированные восемь тысяч особей омуля - до конца нереста еще есть время. Это позволит заполнить старые садковые базы икрой, а следующей весной выпустить в Селенгу сорок миллионов личинок. И тогда через пять лет Селенга вновь сможет наполниться омулем.
На воспроизводство биологических ресурсов последние пять лет из бюджета выделяется существенно больше средств.
Так в прошлом году на эти цели было выделено двенадцать миллиардов. Это почти в четыре раза больше, чем в 2014. Однако при этом число молоди, выпущенной в реки, моря и озера остается примерно на одном уровне - это девять миллиардов особей.