|
|
|
БАРАБУЛЬКА. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 25 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Черном и Азовском Море обитает один вид Султанка Черноморский. По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. |
|
КАЛКАН. В 60-е годы 20 века добыча калкана у берегов Крыма составляла 2—3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. Калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15$. Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 90-115 см и веса 28-30 кг и возраста 16 лет. В районе Медведь-Гора в 1990-х годах была выловлена камбала Калкан весом 28,7 кг. Калкан водится только в Чёрном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает песчаные и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. |
|
ЧЕРНОМОРСКАЯ СТАВРИДА. В годы повышенной численности черноморская ставрида является важным объектом промышленного лова во время зимовки, в том числе и у Южного берега Крыма. Добывается она преимущественно кошельковыми неводами и конусными сетями с привлечением на электросвет. В местах обнаружения ее скоплений опускают до самого дна подвешенную на тросе конусную сеть с прикрепленной по центру ее входного отверстия электрической лампочкой, питаемой от судовой силовой установки. При загорании лампочки черноморская ставрида собирается в освещенной зоне, после чего сеть резко поднимают вместе с захваченной рыбой. В годы, когда в промысел вступали высокоурожайные поколения черноморской ставриды, на ее лов каждую ночь выходило до 30-40 судов. |
|
РАПАНА - вид хищных брюхоногих моллюсков. Изначально этот вид обитал В Заливе Петра Великого (Дальний восток) и у берегов Японии, однако в первой половине 20 века рапана была занесена в Черном море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 из Японского моря советских Торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, Морские звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. При этом деревянные суда переносчиками рапаны быть не могли. |
|
ЛУФАРЬ. Являясь типичным пелагическим хищником, луфарь в поисках пищи совершает стремительные перемещения, а в погоне за рыбой может даже выпрыгивать из воды, разбивая косяки рыб и молниеносно выхватывая добычу. Луфарь зачастую, набив рыбой полный желудок, отрыгивает добычу и начинает питаться снова. Молодь питается ракообразными, а, достигая длины 8-11 см, переходит на хищничество. В конце 60-х годов XX века вылов луфаря украинскими рыбаками исчислялся сотнями тонн. В настоящее время его промысел из-за низкой численности в водах Украины практически не ведется, хотя у черноморских берегов Турции он промыслового значения не потерял. У берегов США, в Средиземном и Черном морях луфарь является излюбленным объектом спортивного спиннингового лова с моторных лодок. |
|
МИДИИ. Мидий можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания и авоську. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега, а также на морских инженерных сооружениях — волнорезах, пирсах, дамбах.
Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления — обжаривание на железных решетках или листах. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Мидия стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить её можно и в удалённых городах, где она считается деликатесом. |
|
ЧЕРНОМОРСКИЙ САРГАН. Стайная пелагическая рыба из семейства Саргановых (Belonidae). Характеризуется сильно вытянутым, как стрела, телом и тонкими, напоминающими птичий клюв, удлиненными челюстями с частой гребенкой острых конических зубов. Нижняя челюсть выступает вперед и зубов не имеет. Окраска саргана зеленоватая, с темной продольной полосой на спине, бока серебристо-зеленые. Длина обычно не превышает 30 см, предельная — 40 см. В Черном море обитает постоянно, в Азовском — только в теплое время года. У берегов Крыма саргана чаще всего можно встретить в сентябре-январе. Мясо саргана очень вкусное, хотя некоторых хозяек настораживает зеленый цвет его костей; но это — естественный цвет. Сарган хорош в любом виде — жареном, соленом и вяленом. |