Российским рыбакам «открыли» Мексику (комментарий ВАРПЭ)
Мексика открыла свой рынок для российской рыбы и морепродуктов, говорится в сообщении Россельхознадзора, опубликованном 28 августа. Поставки возможны в сопровождении ветеринарного сертификата 5i. Также компании обязаны пройти обследование и быть включены в Реестр экспортеров ИС «Цербер» по Мексике.
Подробнее с порядком получения предварительного санитарного разрешения на импорт рыбопродукции в Мексику и требованиями страны можно ознакомиться по ссылке.
Россия входит в топ-10 экспортеров рыбы и морепродуктов. В прошлом году на внешние рынки было отгружено 2,5 млн тонн на $5,8 млрд. При этом география поставок постоянно расширяется: если в 2022 году Россия экспортировала рыбу и морепродукты в 60 стран, то в 2023 году — в 80. В середине июля стало известно, что для российской продукции был открыт рынок Кувейта.
Мексика — перспективная страна для поставок российского филе и сурими из минтая, тихоокеанской трески и лососей, а также мороженых мойвы, сельди, сардины иваси, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, сам рынок небольшой — примерно 1 млн тонн, а потребление находится на уровне 14–15 кг на человека в год. Но в последние годы растет доля мороженой и готовой продукции. Кроме того, с 2020–2021 годов начала активно расти категория «детское питание» с рыбными ингредиентами. Вместе с тем США и Канада в силу географической близости с Мексикой имеют значимое логистическое преимущество перед Россией.
Добавим, что в 2023 году страна импортировала рыбы и морепродуктов на $965,8 млн, что на 9,4% меньше, чем в 2022 году.
Источник: ВАРПЭ