{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
Статус:

Итоги российского импорта за 6 месяцев 2023 года (инфографика)

17 июля 2023 14:31

Эксперты Defa group предлагают вашему вниманию новый обзор итогов импорта. По оценкам компании, по прошествии шести месяцев 2023 года общий импорт вырос по отношению к аналогичному периоду 2022 года как в стоимостном, так и в абсолютном выражении на 54%. Объём ввоза вырос примерно на 80 тыс. тонн и составил почти 240 тыс. тонн. Рост наблюдается по всем основным группам за исключением филе белой рыбы и хека.

Красная рыба

Общий импорт лососёвых по итогам шести месяцев 2023 года вырос в натуральном выражении чуть более чем на 50% или на 13 тысяч тонн, что в стоимости составляет порядка 300 млн. долл.

Основными драйверами роста всё так же, как и в I квартале текущего года, являются турецкая охлаждённая форель и чилийское мороженое филе лосося.

Общий импорт по лососёвым из Чили в натуральном выражении вырос примерно на 60% и составил более 20 тысяч тонн, в стоимости рост существенно больше – порядка 85%, итого около 180 млн. долл. США. Рост в стоимости помимо филе и тушек лосося даёт мороженая форель.

Согласно опубликованным статистическим данным китайского главного таможенного управления, рост товарооборота с Россией был самым значительным среди всех основных торговых партнёров Китая: +41,3%. Однако, относительно аналогичного периода прошлого года (АППГ) рост импорта в натуральном выражении составляет не более 1%, когда как в стоимости рост составляет около 32%, в первую очередь за счёт удорожания среднеконтрактных цен. (Валовая стоимость импортных и экспортных товаров по основным странам (регионам) в апреле 2023 г. (в долларах США) Ссылка на источник)

Импорт форели из Турции вырос на 80% как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), около 60% импорта лососёвых в РФ до февраля 2022 года обеспечивали Чили и Фарерские острова. Как известно, ввоз с Фарерских островов остановился в феврале прошлого года, но по прошествии 6 месяцев 2023 года можно сделать вывод о том, что российский рынок красной рыбы восстанавливается и трансформируется, а «ушедший» объём охлаждённого лосося замещают наращиванием поставок охлаждённой форели. Также следует отметить, что импорт кижуча за I полугодие 2023 года уже равен его объёму, поставленному за весь 2022 год.

Пелагика

За первое полугодие 2023 года общий импорт атлантической пелагики вырос на 20 тысяч тонн (+60%) в натуральном выражении. В стоимости суммарный импорт пелагики вырос в два раза, или на 45 млн. долл. США.

Основными драйверами роста остаются скумбрия и мойва. Согласно мониторингу ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», «на Северо-Западе снижение складских запасов на фоне устойчивого спроса обеспечивает дальнейшее удорожание скумбрии атлантической». (Обзор ситуации на рынке)

По филе сельди наблюдается снижение около 65%. Импортная резаная сельдь не пользуется спросом.

В то же время по нерезаной сельди тренд на снижение остановился и даже показывает небольшой рост (менее 0,5%) по отношению к данным прошлого периода. Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общероссийский вылов водных биоресурсов (ВБР) на конец июня составил более 2,426 млн. тонн, в том числе добыто 237,8 тысяч тонн тихоокеанской сельди. (Российский вылов ВБР составил более 2,426 млн тонн. Источник: Федеральное агентство по рыболовству). В настоящий момент намечаются тенденции к переориентации рынка сельди на импортозамещение. По нашим прогнозам, благодаря наращиванию вылова ВБР российскими рыбными компаниями доля импорта сельди будет сокращаться и будет замещаться продукцией отечественных производств.

Морепродукты

Ввоз морепродуктов в первом полугодии года вырос на 60% в стоимости и на 80% в тоннаже. Максимальный рост зафиксирован по ракообразным и мидиям.

По кальмарам наблюдается рост на 30%, в основном за счёт сушёного кальмара, который занимает подавляющую долю в объёме ввоза.

По осьминогам продолжается падение: на 5,6 млн. долл. и по итогам полугодия оно составляет 60%. Структура импорта осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и распределена между молодыми и большими осьминогами почти пополам.

По мидиям за первые 6 месяцев 2023 года наблюдается рост в 2 раза по отношении к аналогичному периоду прошлого года. В структуре ввоза 2/3 приходится на мясо мидий, остальное – мидии в створках.

Общий импорт креветок за первое полугодие 2023 года вырос более чем на 130% и в тоннаже составил более 40 тыс. тонн.

По креветке Ваннамей рост в тоннаже на 150%, а в стоимости вырос на 120% и составил 190 млн. долл. В разрезе страны происхождения в первом полугодии 2023 года лидером, занимающим более 40%, является Индия, на второй строчке Эквадор, импорт из которого составляет чуть более 30%, далее следует Саудовская Аравия – 15%.

Импорт северной креветки за 6 месяцев 2023 года по отношению к АППГ сократился на 23% и составил меньше четверти от объёмов прошлого года.

Лангустины – лидеры роста среди всех видов креветок: почти в 6 раз вырос объём импорта в тоннаже.

Белая рыба

Общий импорт филе белой рыбы снизился почти на 8 млн. долл. В абсолютном выражении ввоз составил не более 8 тыс. тонн. Относительно итогов шести месяцев тренд на снижение по тилапии и пангасиусу замедлился: -20% и -30% соответственно.

За шесть месяцев 2023 года общий импорт сибаса и дорадо вырос почти на 40% на 7,2 млн. долл., в абсолютном выражении рост составил более 35 %, или 1,5 тыс. тонн. Росту прежде всего способствует увеличение объёма поставок мороженого сибаса и дорадо. Отмечается также небольшой тренд к росту импорта охлаждённого филе сибаса и дорадо относительно АППГ.

Продолжается снижение импорта филе хека относительно показателей АППГ, он сократился на 30% и составил чуть больше 400 тонн. За шесть месяцев филе хека ввезли чуть больше чем 1,5 млн. долл. Основной объём – аргентинский хек, ввоз которого сократился вполовину от уровня аналогичного периода прошлого года. На замену экспорта из Перу пришёл экспорт из Эквадора, но его доля пока невелика. Также продолжают расти поставки из Китая, их объём уже составляет треть от общего объёма импорта филе хека.

Тушки хека показывают незначительное снижение в натуральном выражении, около 10%, и составляют чуть больше 4 тысяч тонн. Основным драйвером падения является Перу, импорт из которого в РФ рос с 2019 по 2021 год включительно, а в прошлом году сократился на 50%. Сейчас спад импорта составляет уже более 90%. По итогам 6 месяцев импорт хека из Уругвая демонстрирует снижение импорта на 30%. Основной объём хека поставляется из Аргентины почти 5,5 тысяч тонн +1% к аналогичному периоду прошлого года.

Источник: defagroup.com