«ЗОЛОТАЯ» РЫБА: ФАКТОРЫ ДОЛГОСРОЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЫБОЛОВСТВА
Прогноз ФАО предполагает динамичный рост потребления рыбы и морепродуктов, особенно в азиатских странах. Ценность биологических ресурсов Мирового океана в качестве составляющей пищевого рациона повышается, что сопровождается ростом цен на мировом рынке рыбной продукции. Благоприятная рыночная конъюнктура привлекает в отрасль инвестиционные ресурсы, позволяет обновлять производственные активы.
В России государство стимулирует технологическую модернизацию в отрасли, в том числе за счет «инвестиционных квот». Прирост частных инвестиций за счет мер господдержки оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.
Внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков.
Как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий? Какой должна быть система управления рисками ННН-промысла в условиях увеличения численности и производительности промыслового флота? Как обеспечить доступность рыбной продукции для всех категорий потребителей на внутреннем рынке? Может ли рыба перейти в деликатесную категорию?
Модератор
Евгения Серова , Директор отделения для связи с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Выступающие
Герман Зверев , Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Лив Моника Стубхольт , Председатель совета директоров, Норвежско-российская торговая палата; партнер, Law Firm Selmer
Илья Шестаков , Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)