Английские микробиологи оценили риски заражения норовирусом от употребления устриц
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News ученые-микробиологи Агентства по продовольственным стандартам Великобритании (Food Standards Agency - FSA) провели исследование по оценке риска сырых устриц для здоровья населения. Работа проделана с целью «оказания помощи в разработке вариантов управления рисками во время вспышек (пищевых отравлений устрицами)».
Исследование была проведено вследствие повторяющихся вспышек норовируса, связанных с употреблением сырых устриц. В Англии в период с 2013 по 2022 год было зарегистрировано 1307 таких случаев заражения норовирусом. В Шотландии с 2017 по 2023 год было зарегистрировано 259 случаев заболевания. За те же периоды было зарегистрировано 28 вспышек заболевания в Англии и восемь в Шотландии, вызванных устрицами.
Ученые отмечают, что возможности тестирования на норовирус ограничены и ненадежны. Вирус может быть обнаружен и количественно определен в пищевых продуктах, включая устрицы, но тесты не могут отличить инфекционный вирус от «поврежденного» вируса, который не способен вызвать инфекцию.
Позиция ученых заключается в том, что «тестирование устриц из партий, эпидемиологически связанных со вспышками, когда случаи заболевания имеют симптомы, типичные для норовируса, не может определить инфекционность. Однако тестирование на норовирус имеет свои преимущества в качестве профилактического средства в случае неблагоприятных погодных условий, которые могут привести к загрязнению устричных полей, или для определения эффективности принимаемых мер».
Заражение устриц норовирусом в основном происходит из-за сброса сточных вод вблизи устричных полей. Устрицы приобретают норовирус при фильтрации ими морской воды. Уровни норовируса существенно варьируются в зависимости от времени года, причем в зимние месяцы этот показатель выше.
Местным властям, предприятиям пищевой промышленности и Агентству безопасности здравоохранения Великобритании (Health Security Agency - UKHSA) нужны рекомендации по борьбе со вспышками норовируса, поскольку в законодательстве нет конкретных «ограничений» на данный счет. Так, например, во Франции меры по минимизации негативных последствий вспышки заболеваний включают закрытие устричных плантаций на 28 дней и еженедельное тестирование на норовирус до тех пор, пока результаты на производственной площадке не окажутся отрицательными.
Управлять рисками, связанными с устрицами во время вспышек норовируса, сложно – закрытие мест хранения моллюсков и прекращение сбора урожая на длительное время наносит экономический ущерб бизнесу. Однако слишком быстрое повторное открытие может привести к новым вспышкам.
Исследование показало, что «в Великобритании, по-видимому, более высокая распространенность норовируса в устрицах по сравнению с другими странами, вероятно, из-за более низкого санитарного качества ее воды».
Ученые считают, что предприятиям пищевой промышленности в своих системах управления безопасностью пищевых продуктов необходимо учитывать экологические факторы, которые могут повлиять на прибрежные участки, где расположены устричные плантации, такие как уровень осадков, средняя скорость и направление ветра, а также наличие близлежащих мест сброса сточных вод.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».