Исследовано 108 проб пищевой рыбной продукции
Референс-лабораторией ФГБУ НЦБРП в сентябре 2024 года исследовано 108 проб пищевой рыбной продукции на содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
С 1 по 30 сентября 2024 года специалистами московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проведено исследование 108 проб пищевой рыбной продукции на ее соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС и Евразийского экономического союза (ТР ТС 021 – 2011, ТР ЕАЭС 040/2016) по показателю КМАФАнМ - показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (также известный как ОМЧ – общее микробное число).
В результате испытаний у 13 проб было выявлено превышение нормативного значения КМАФАнМ. Обнаружения были выявлены в такой продукции как: мороженная, соленая и вяленая рыба, «крабовые палочки», сырая и готовая к употреблению продукция из креветок. Информация о результатах исследований внесена в информационную систему «Веста».
Показатель КМАФАнМ - это критерий контроля безопасности пищевой продукции, при его нормировании обычно исходят из предположения, что чем больше объект загрязнен, тем выше микробное содержание, и тем вероятнее присутствие патогенов. Превышение значения КМАФАнМ указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Кроме того, среди остаточной микрофлоры есть вероятность присутствия и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов.
Источник: НЦБРП