Обнаружена недостаточная концентрация хлористого натрия в лососёвой икре
9 октября 2024 года в отдел химико-токсикологических исследований Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили 3 пробы икры лососевой зернистой замороженной горбуши в рамках сертификации/ декларирования для исследований - массовая доля хлористого натрия. В данных пробах обнаружено недостаточная концентрация хлористого натрия в икре по такому нормативному документу как ГОСТ 31793-2012 Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия".
Хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов при приготовлении. При недостаточном количестве хлористого натрия икра начинает плесневеть и портится, тем самым сокращая срок годности продукта и дает возможность росту неблагоприятных микроорганизмов.
Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии ФГИС «Веста», сформирован срочный отчет о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.
Источник: НЦБРП