{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Риск паралитического отравления канадскими моллюсками становится всё более актуальным

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация согласно которой Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) на основании информации Агентства по инспекции продуктов питания Канады (Canadian Food Inspection Agency - CFIA) выпустила рекомендации относительно риска употребления в пищу устриц канадской компании Dailyfresh Shellfish Inc.

Моллюски, поставленные Dailyfresh Shellfish Inc. партией № 240531JM, были добыты 30 мая 2024 года в водах Британской Колумбии в районе Subarea 23-10 и «могут быть заражены токсинами, вызывающими паралитическое отравление (paralytic shellfish poisoning - PSP)». Данная партия устриц была направлена на реализацию в Калифорнию и, возможно, другие штаты США.

Отмечается, что токсины не могут быть нейтрализованы в результате приготовления устриц или их заморозки. Симптомы отравления PSP могут начать проявляться в течение 30 минут после употребления загрязненных морепродуктов: покалывание губ, рта и языка, нечувствительность рук и ног, слабость, потеря координации, тошнота, одышка, головокружение, рвота и головная боль и др. Отравление может привести к дыхательному параличу, что является типичным при летальном исходе.

Рекомендации FDA для ресторанов и ритейлеров:

Рестораны и ритейлеры, прежде всего, должны утилизировать и не подавать или продавать потенциально загрязненные моллюски. Для предотвращения перекрестного загрязнения производственного оборудования и окружающей среды следует предпринимать соответствующие меры, включая санитарно-гигиеническую обработку, уборку и санирование контейнеров, используемых для хранения и транспортировки продукции и др.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»