{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Установлены признаки порчи в четырёх партиях краба

6 ноября 08:37

Протоколами испытаний подведомственного Россельхознадзору Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» от 2 ноября 2024 года установлены признаки порчи в четырех партиях краба общим весом 3,8 т.

Пробы для проведения исследований были отобраны на рыбозаводе в Хасанском муниципальном округе (Приморский край) государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Исследовались партии синего и волосатого краба, а также две партии стригуна-опилио. Весь краб заморожен в сыром виде. Три партии краба были добыты в октябре, одна – в апреле этого года.

Продукция исследовалась на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.

Как следует из протоколов Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП», в пробах установлено нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности, в отдельных случаях в 700-900 раз выше установленного значения. Это означает, что в продукции активно развиваются микроорганизмы, способные привести к ее порче.

Кроме того, в каждой партии установлены несоответствия органолептических показателей – внешний вид, запах и цвет.

Специалисты оценили запах как неприятный и гнилостный, после термической обработки – не свойственный качественному готовому мясу краба. На панцирях крабов специалисты отметили темные пятна, цвет описан как серый, также с темными пятнами, а мясо на срезах и у «розочек» (место соединения конечностей и панциря) – черного цвета.

Как поясняют специалисты лаборатории, причиной выявленных нарушений могло стать несоблюдение условий при производстве или хранении краба, из-за этого в продукции начала достаточно быстро развиваться микрофлора, запускающая процессы порчи.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

Информационное письмо с результатами лабораторных исследований направлено владельцу продукции.

Результаты исследований доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.

Источник: НЦБРП