Замдиректора «НЦБРП» вошёл в авторский коллектив учёных
Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин вошёл в авторский коллектив ученых, разработавших новый способ идентификации ДНК ткани японской скумбрии (Scomber japonicus) в рыбных продуктах, в мясокостной рыбной муке и кормах с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Изобретение защищено патентом RU (11) 2 814 552 (13) C1 и относится к ветеринарной микробиологии, в частности к идентификации видовой принадлежности тканей рыб с помощью полимеразной цепной реакции.
В нем описан способ идентификации ДНК ткани японской скумбрии (Scomber japonicus) в рыбных продуктах, в мясокостной рыбной муке в кормах, а техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение точности идентификации видовой принадлежности тканей рыб. Новизна заявленного способа состоит в идентификации видовой принадлежности ткани рыб, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени, что в свою очередь позволяет с высокой точностью определить наличие их ингредиентов в сырых рыбных продуктах (частях туши, икре, полуфабрикатах и т.д.), в рыбных продуктах, подвергшихся кулинарной обработке, а также в мясокостной рыбной муке и кормах.
Актуальность таких исследований обусловлена участившимися в последнее время подменами видовых наименований рыбной продукции. Напомним, что на российских прилавках представлена как атлантическая, так и японская (восточная) скумбрия, которая получила свое название оттого, что впервые была идентифицирована в Японском море. Восточная скумбрия вылавливается на Дальнем Востоке, в Тихом океане, в том числе у берегов Южной Африки, имеет более низкие потребительские свойства и поэтому значительно дешевле атлантической, что позволяет недобросовестным производителям рыбной продукции вводить потребителей в заблуждение, выдавая более дешевую восточную скумбрию за более дорогую атлантическую.
Новую разработку рекомендовано использовать в специализированных ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и сельскохозяйственных предприятиях, что соответствует критерию «промышленная применимость».