«Русская креветка» закрыла ферму из-за коронавируса
Компания «Русская креветка», первый и крупнейший производитель аквакультурной креветки в России, закрыла свое производство в Калужской области из-за влияния пандемии COVID-19 на международную торговлю.
«Вследствие пандемии и нарушения производственного цикла, а также закрытия авиасообщения мы вынуждены приостановить продажи креветок», – говорится на сайте компании. Исполнительный директор компании «Русская креветка» Евгений Хозиков подтвердил, что «цеха уже разобраны».
ООО «Русская креветка» открыло ферму по разведению белой тихоокеанской креветки (ваннамей) в селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области в конце 2016 года, вложив в проект около 100 миллионов рублей. Белую тихоокеанскую креветку в России называют королевской за внушительный размер и нежный вкус.
Как пояснил Хозиков, из-за закрытия границ и других проблем, вызванных пандемией, предприятие пока не может завозить посадочный материал – личинку креветки. Ранее ее поставляли из Бразилии, Индонезии, США и уже в Калужской области доращивали до товарного размера.
«Пока неизвестно, когда прояснится ситуация с открытием границ, поэтому взяли паузу, – отметил Евгений Хозиков. – Но восстанавливать производство будем уже не здесь, перенесем его в Крым».
В Крыму у компании есть второй бизнес – выращивание мидий и устриц, но проект еще в начальной стадии. В Крыму же «Русская креветка» планирует выращивать собственный посадочный материал королевской креветки.
«Русская креветка» создавалась с целью создания альтернативы импортной замороженной креветке. Компания выращивала 20–30 тонн продукции в год и поставляла ее в основном в рестораны. Как озвучивало руководство компании, при выходе на полную проектную мощность объем производства должен был достигнуть 200 тонн креветок в год. Предприятие под Калугой состояло из ангаров с бассейнами с соленой водой общей площадью восемь тысяч квадратных метров и инкубатора, где личинки подрастали до жизнестойких размеров и выпускались в бассейны.
«Русская креветка» стала пионером по аквакультурному выращиванию креветки в России. Подобные проекты анонсировали в Татарстане, Крыму и других регионах. А в Ленинградской области уже с 2018 года действует предприятие «Северная креветка».
В настоящее время российский «креветочный» рынок состоит из импортной продукции – это около 40 тысяч тонн преимущественно аквакультурной продукции ежегодно и дикой креветки, добываемой российскими рыбаками, – это примерно 30 тысяч тонн в год. Часть российского улова дикой креветки экспортируется. Объем отечественной добычи этого вида морепродуктов после введения Россией в 2014 году контрсанкций ежегодно растет.
Российская креветка добывается на Дальнем Востоке, в Баренцевом, в также Черном морях. Ведется промысел нескольких видов: гребенчатой, северной, углохвостой, черноморской, шипастого шримс-медвежонка и других.
Что касается тропической аквакультурной креветки, производство быстро наращивает Иран. Ожидается, что в их текущем календарном году будет выращено более 52 тысяч тонн https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/94574.html
Очень денежное направление, у нас таких направлений немного. В Иране, видимо, условия более подходящие для креветководства.