Будет проработан вопрос отмены экологической экспертизы для предприятий по разведению морепродуктов
Это поможет предотвратить их закрытие и сохранить рабочие места.
Для этого предлагается освободить пастбищные предприятия марикультуры от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а для индустриальных хозяйств - упорядочить процедуру и сделать прозрачными расценки на нее. Лишь три приморских отраслевых предприятий смогли пройти экспертизу по существующим правилам, пояснил руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по Дальнему Востоку, депутат Госдумы Виктор Пинский.
Профессиональные ассоциации в Приморье и Крыму отмечают, что стоимость подготовки документов для ГЭЭ начинается от 1,5 миллиона и может достигать четырех миллионов рублей. Это дороже стоимости самих участков для разведения морепродуктов, что делает производство нерентабельным.
«Если не решать проблему на федеральном уровне, то возникнет сомнение в перспективности, прибыльности отрасли, что приведет к закрытию предприятий, сокращению сотрудников и росту безработицы в отдельных районах Приморья. Проблемой будем заниматься», – сказал депутат.
Эксперты отмечают – предприятия марикультуры не наносят вред окружающей среде и помогают защищать подводную флору от агрессивного антропогенного воздействия. Однако рассматриваются Росприроднадзором как объект потенциального негативного воздействия на окружающую среду.
«Море для Приморья — это приоритет, наша точка роста. Предприятия, которые работают в крае, для нас очень важны, потому что они дают работу людям и производят по-настоящему ценную, экологически чистую натуральную продукцию. Убежден, что нормативная база не должна сдерживать развитие этой отрасли», - заключил Виктор Пинский.
По данным Росрыболовства, в 2020 году производство марикультуры в России составило 51,5 тысячи тонн. Из общего объема 48,7 тысячи тонн приходится на Приморский край. Под разведением водных культур в регионе отведено 300 морских участков, этим занимаются более 100 предприятий региона.