Рыба на вырост. Чего ждут рыбаки Ямала от закона об аквакультуре? | видеорепортаж
В Шурышкарском районе 9 февраля прошли обсуждения окружного законопроекта «Об аквакультуре, рыболовству и сохранению водных биоресурсов». В разговоре приняли участие депутаты, эксперты профильных департаментов, представители предприятий отрасли района. Заседание круглого стола длилось почти три часа. По сути, оно стало последним общественным слушанием. Парламентарии планируют рассмотреть проект закона во втором и окончательном чтении на ближайшем заседании 16 февраля. Чего ждут рыбаки?
Салехард, Аксарка, Надым, и теперь Мужи. Споры вокруг законопроекта о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов не утихают. Люди на местах открыто заявляют: отрасли нужны перемены. И это власти прекрасно понимают.
Андрей Головин - глава Шурышкарского района: «И в принципе, меня это, так скажем, оптимизм определенный вселило. Та же оперативность принятия решений по загарам, по прочим вещам, то есть по увеличению квот, о чем сегодня говорили коллеги - это здорово».
Решать проблемы надо как можно быстрее. Ценных пород в реках практически не осталось, а ловить «черную рыбу» просто не выгодно.
Никон Куйбин - заслуженный работник рыбной отрасли ЯНАО: «Она стоит никакие, как бы сказал, гроши, а затрат очень много. Её надо перевезти, заморозить, то самое».
А еще ежеквартальная отчетность. По каждому участку промысла. Тут не то, что простой рыбак, опытный бухгалтер с трудом разберется.
Алексей Рочев - бригадир лова МП «Аксарковское РПП»: «Сейчас на каждый песок дается персональный журнал. И должен на каждом быть персональный ответственный, на каждом песке. Мы примерно посчитали нам надо в штат взять человек 15, и он просто будет сидеть и записывать рыбу что ловит. Как можно? Откуда финансы возьмутся, я не знаю».
Существующие нормы и правила, порой абсурдны и мешают работать. В первую очередь, коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни.
Марат Абдрахманов - председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС: «Получается штраф за то, что без квоты ловишь и штраф за то, что не сдал отчет равнозначны. Поэтому мы над этим работаем. Изменением в правилах рыболовства. Чтобы отчетность была не раз в квартал, а раз в год».
Кругом сплошные проблемы. Запреты и ограничения. Рыбаки согласны - биоресурсы, тем более исчезающие виды рыбы нужно охранять. Но только там, где это целесообразно делать.
Сергей Перчидо - бригадир лова МП "Аксарковское РПП": «В тех местах где нерестовые речки. Сейчас вот в Шурышкарском районе хотят закрыть 5 речек. Вот там-то можно».
Ученые утверждают. Популяцию сиговых можно восстановить. Новый закон об аквакультуре, по сути, даст старт развитию в округе искусственного рыборазведения. Уже сегодня идет подбор водоемов, где в будущем можно будет заниматься воспроизводством биологических ресурсов. Государство готово поддерживать эти начинания.
Анатолий Маркин - начальник отдела по развитию рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Все желающие могут участвовать: общины, предприятия. На конкурсной основе закрепить за собой на 25 лет какое-то озеро, и заниматься рыболовством и рыбоводством».
В перспективе, ямальские водоемы должны стать богаче. Люди тоже. По крайней мере, специалисты рассчитывают получить дополнительные рабочие места, увеличить объемы рыбодобычи и, главное, повысить качество жизни местного населения.