Как повысить эффективность рыбоводческой отрасли, обсуждали на заседании правительства Белгородской области
Как повысить эффективность рыбоводческой отрасли, обсуждали на заседании правительства области. Замгубернатора Станислав Алейник сообщил, что сейчас в регионе 50 рыбхозов, 19 из них – крупные. Основная проблема – недостоверная отчётность рыбоводческих хозяйств и несовершенство правовых механизмов по их организации.
«В муниципалитетах есть ряд водоёмов площадью от 0,5 га. Они не зарегистрированы и находятся в ведении частных лиц. Определив их правовую основу, мы получим дополнительные ресурсы. Завершить эту работу планируем до 1 марта. Мы установили, что часть рыбхозов имеют статус крестьянско-фермерских хозяйств, что не позволяет их привлекать за недостоверность информации. Аудит позволит их легализовать и увеличить количество продукции», – отметил Алейник.
Региональный департамент АПК и воспроизводства окружающей среды разработает программу, в которой заложит компенсацию средств на покупку специализированных рыбных кормов. Это позволит достичь объёма прудовой рыбы не менее 12,5 ц/га (сейчас в области средний объём с гектара – 10,8 ц – прим. авт.). К 2020 году производство рыбы должно дойти до 10 тыс. тонн. В департаменте рассматривают вопрос поставок рыбы на белгородские рынки и ярмарки.
«У нас должно быть не менее 18 ц/га товарной рыбы, – заявил губернатор Евгений Савченко. – Давайте такую задачу ставить. От рыбхозов в 2016 году консолидированный бюджет области копейки получал. Всё в тени. С другой стороны – мы им должны помочь с рынками, продвижением за пределы области, если кто‑то в этом нуждается».
Всего в регионе рыбхозы занимают около 4 000 га. По подсчётам губернатора, от продажи рыбы с 1 га они должны получать около 150 тыс. рублей.
«От этой суммы 10 % должно поступать в консолидированный бюджет области. Это 15 тыс. рублей. 30 тыс. рублей – чистая прибыль с 1 га. Остальное – затраты, включая заработную плату. Прошу по этим трём позициям отслеживать», – сказал он.
Евгений Савченко попросил провести аудит по всем прудам, которые сдаются в аренду, и водоёмам общего пользования в ТОСах.
«По ничейным прудам должна быть отдельная программа: товарное производство, любительская ловля плюс рекреационные зоны», – подытожил глава региона.