{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На Сахалине заработал новый рыбоводный завод (продолжение)

1 марта 2017 16:12

На минувшей неделе в селе Придорожное Невельского района торжественно открыли предприятие по воспроизводству кеты. Первоначальная проектная мощность рыбоводного завода, получившего название «Ловецкий», – до 30 миллионов мальков в год.

Предприятие включает в себя больше семидесяти инкубационных боксов, питомник и, самое главное, четыре пруда с чистейшей влагой, каждый на 500 квадратных метров. Ведь, как пояснил один из специалистов этой отрасли, хорошая вода – залог успеха. Точнее, это одно из ключевых условий для разведения мальков лосося. На инкубацию уже заложено 22 миллиона икринок.

Очистим речки

По мнению Игоря Быстрова, заместителя председателя правительства области, курирующего рыбную отрасль, искусственное воспроизводство – ключевое направление в умножении лососевых.

– Без этого уже не обойтись. Поэтому целенаправленно занимаемся этим вопросом, – сказал он. – «Ловецкий» стал 46-м рыбоводным заводом, действующим в Сахалинской области. Построен на юго-западном побережье, где подходы лососевых в последние годы минимальны. Восстановление естественных нерестилищ и строительство новых рыбоводных мощностей позволят вернуть и умножить промысловый потенциал некогда богатейшего промыслового района. На этом участке реализуются проекты еще пяти подобных предприятий. Новый завод построен на месте бывших мелиоративных систем, а сама базовая речка упирается в каскад водопадов. По сути, предприятие восстанавливает утраченную экосистему. Так мы можем вернуть былое рыбохозяйственное и рекреационное значение этим акваториям.

По словам главы Невельского района Владимира Пака, «Ловецкий» – первый в районе частный рыборазводный завод. Построили его местные бизнесмены-невельчане. Возведение предприятия существенно поможет местным рыбоперерабатывающим структурам. Ведь из-за нехватки сырья многие из них были вынуждены сокращать производство, а то и просто закрывать цеха.

На рыбзаводе уже трудятся 15 человек, среди них – главный рыбовод Виктор Погодин. Он занимается разведением лососевых больше двадцати лет.

– Главная задача – оживить речки западной части Сахалина, очистив их от скверны и вернув в них полноценную жизнь, – говорит Погодин.

 Уже в конце грядущего мая новый завод намерен выпустить в речку не менее 21 миллиона молоди кеты. Возврат первой полноценной для улова рыбы ожидается в 2019 году.

Вернутся сторицей

Между тем, на государственных лососевых рыбоводных предприятиях области (а их на наших островах шестнадцать, пять из которых переданы в аренду частным лицам) в минувшем году заложили меньше икры. Начальник отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов ФГБУ «Сахалинрыбвод» Леонид Коряковцев напомнил: с казенных заводов планируют выпустить 161 миллион мальков. Год назад цифра была иной: 256 миллионов.

Тут многое традиционно зависит от денег: сколько средств выделяет федеральная казна, столько госзаводы и закладывают икринок. Есть, правда, и другая причина – горбуша не подошла в ожидаемом объеме до рыбоводных предприятий. Что тоже повлияло на объемы водных инкубаторов. Дело здесь как в браконьерстве: если активно вылавливать лосось еще на дальних подступах, тогда что останется, как говорится, для продолжения рода? К тому же не всегда понятны природные изменения.

У нас сегодня действуют 11 федеральных заводов. Но частных предприятий такого профиля в разы больше, снижения объемов закладки икры нет. Следовательно, основная причина снижения закладки – все же в банальном финансировании, что подтвердил и областной куратор отрасли. По его признанию, в минувшем году в Невельском районе впервые рыбаки-предприниматели оплатили закладку некоторого количества икры.

– Тем самым они вкладывали в свое будущее, – заметил Быстров. – У них есть понимание, что если сегодня этого не сделать, завтра ничего не вернется в невода.

Игорь Быстров опроверг и версию, что снижение закладки икры на федеральных заводах делается умышленно, дабы показать слабую эффективность госпредприятий и приватизировать их. Зампред посоветовал не верить слухам. При этом на Сахалине решили всячески способствовать рождению новых рыбоводных предприятий.

Поддержка от области

Так, в островном регионе разработан ряд инвестиционных проектов по созданию рыбоводных заводов. И уже предусмотрена серьезная помощь. Вопросы поддержки предпринимателей, решивших заняться рыбоводством, с главами районов обсудило и руководство области. А до этого разговора, несколько месяцев назад, главы муниципалитетов получили задание – предложить инвестиционные проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Помимо прочего, в приоритете был рыбохозяйственный комплекс. Чтобы поддержать его и ряд других направлений, власти зарезервировали в региональном бюджете 1,9 миллиарда рублей.

Кроме того, с мэрами заключили так называемые эффективные контракты, позволяющие оценить их работу, исходя из достигнутых целевых показателей. Реализация инвестиционных проектов здесь в числе главных. А среди начинаний и ряд новых рыбоводных заводов.

На проекты же в рыбной отрасли, согласно заявкам, требуется выделить из областного бюджета 318 миллионов рублей.

Для разработанных проектов предусмотрена и конкретная поддержка. Например, субсидии на технологическое присоединение к энергетической и инженерной инфраструктуре, на приобретение оборудования. Процентная ставка по инвестиционным кредитам обнуляется. Вместо предпринимателя ее в полном объеме выплатит банку областной бюджет. Также региональная казна возьмет на себя и часть платежей за купленное в лизинг производственное оборудование.

Помимо мер финансовой поддержки, в нашей области действуют льготы по налогам на прибыль и на имущество для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток (куда уже вошел и сахалинский порт Корсаков).

Что впереди

В продолжение темы стоит добавить, что минувшим летом еще на трех реках юга Сахалина решили строить заводы для организации пастбищной аквакультуры (искусственному воспроизводству лосося).

Аукцион объявлен на трех рыбоводных участках. Первый – на реке Малинке в Анивском районе. Здесь предполагается разводить горбушу, кету и даже редкую симу. Второй – на реке Пионерской в Холмском районе. Предприятие, которое здесь появится, будет разводить кету. Третий участок – на реке Дудинке в Долинском районе. Здесь планируется организовать искусственное воспроизводство кеты.

– Вместе с учеными тщательно подошли к отбору водоемов для организации пастбищной аквакультуры, – говорит Игорь Быстров. – Например, речка Малинка – это, по сути дела, неиспользуемая сельскохозяйственная оросительная канава. Несколько лет назад в результате одного из сильных тайфунов она соединилась с морем и стала рекой. Теперь у нас появилась возможность организовать искусственное воспроизводство ценных видов водных биоресурсов в новом водоеме. Пионерскую, как и другие речки юго-западного побережья Сахалина, в последние годы можно назвать нерыбной. Здешнее стадо лосося в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Заходы красной рыбы в эту речку минимальные.

Несколько особняком в этом ряду стоит река Дудинка, где активно нерестится горбуша. Специалисты уверены: строительство завода, который разместится почти в устье реки на морском побережье, ей не помешает. Здесь начнут разводить кету. Сроки нереста этих двух видов лосося в основном не совпадают. То есть завод будет беспрепятственно пропускать горбушу на нерестилища в верховья Дудинки.

Победившие в аукционе компании в течение двух лет должны гарантировать первый выпуск молоди. В противном случае участки будут изъяты.

Отметим и такой факт: вступили в действие долгожданные поправки в федеральный закон об аквакультуре. Они предусматривают, что рыбоводные хозяйства, осуществляющие пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством. И договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, согласно акту выпуска молоди.

Таким образом, снимается острота давней проблемы, когда рыбоводные заводы выпускали в реку мальков, но ловить выросшую рыбу должны были на общих основаниях. Это нововведение обещает дать новый толчок развитию рыбоводства на островах.   

Между тем

Рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил – основа экономики островного региона (после нефтегазовой отрасли). Его доля в объеме промпроизводства – 3,96 процента. В островной области выпускается молоди лососевых более 80 процентов среди предприятий России и 14 процентов – среди государств северной части Тихого океана. Величина возможного вылова для рыбной отрасли Сахалина и Курил – около миллиона тонн ежегодно. Добычей водных биоресурсов занимаются около 350 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, более 300 имеют собственную переработку.

Источник: МК на Сахалине
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>