Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения глава Росрыболовства оценивает положительно

14 марта 2017 12:18

Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения я оцениваю положительно, и эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Показатели за 2016 год у нас хорошие: прирост вылова — 5,8% к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн, объем производства продукции аквакультуры, по предварительным данным, увеличился на 15%, превысив 200 тыс. тонн.

Кроме того, доля отечественной рыбной продукции на прилавках, в структуре личного потребления составила практически 75% против 50% в 2014 году. Это существенный рост.

Вместе с тем нельзя не отметить, что из-за прекращения поставок в рамках контрсанкций сложнее всего было заместить импортную аквакультурную продукцию. Но мы не видим в этом какой-то проблемы — в итоге ее заменила отечественная дикая рыба. Ту же семгу довольно успешно заместили лососевые с российского Дальнего Востока.

Что касается мидий и устриц (которые также прекратили поставлять зарубежные производители. — RNS), то, по нашим оперативным данным, объем выращенных мидий увеличился в 2,7 раза, объем устриц — почти с нуля до 29 тонн. Азово-Черноморский бассейн, прежде всего Крым и Краснодарский край, и Дальний Восток, в большей степени Приморский край, — вот два основных бассейна для формирования марикультуры.

К слову, уже можно констатировать, что развитие производства отечественных морепродуктов позволяет снизить на них цены — поставки из Краснодарского края, Крыма и с Дальнего Востока сейчас немного дешевле, чем поставки из-за рубежа.

Источник: ИА Рамблер
0 комментариев
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>