От кустарной фермы УЗВ до совершеннейших технологий
Когда-то в далеком уже 1990 году мне посчастливилось побывать на двух семейных рыбных фермах в штате Мериленд по приглашению министра сельского хозяйства этого штата. Одна из ферм была типичным прудовым хозяйством полного цикла по выращиванию американского канального сома, хотя и с оригинальными новшествами, позволявшими ускорить производство посадочного материала и товарной продукции в целом. Так начинает свой обзор развития аквакультуры главный редактор Fishnet.ru Вячеслав Юрьевич СУХОВ.
А вот другая ферма была совершенно необычной по тем временам. Сейчас это называется УЗВ – установка замкнутого водоснабжения. Владелец, Рик Шерифф, по образованию инженер-механик, был человеком абсолютно далеким как от рыболовства, так и от рыборазведения. Старая ферма по выращиванию шампиньонов толи досталась ему в наследство, толи была приобретена за небольшие деньги, точно не помню. При поддержке минсельхоза штата он самостоятельно приспособил ангар для выращивания грибов под содержание рыбы.
В ангаре длиной 100-120 метров и шириной примерно 20 метров он соорудил поперечные узкие бассейны из 10-миллиметровой фанеры, которые соединялись между собой, создавая непрерывный канал глубиной и шириной примерно около метра. Эти фанерные бассейны были выложены изнутри каким-то водонепроницаемым материалом. Вода поступала из небольшого ручья, проходила через фильтры грубой очистки и прогонялась по каналу одним единственным насосом, который стоял в конце канала. Загрязненную воду этот насос поднимал на высоту примерно 3 метра. После механических фильтров она самотеком попадала на гирлянды керамических элементов, предназначенных для биологической очистки и аэрации, а далее стекала в начало канала.
Все, от начала до конца, Рик сконструировал и изготовил своими руками. Поскольку ферма находилась в районе с почти субтропическим климатом, то отопление для выращивания кунджи (brown trout) не требовалось, но вот летом температура была чересчур высокой. Эту проблему он решил установив несколько кондиционеров средней мощности с воздушным потоком, направленным вдоль канала по ходу течения.
На тот момент (1990 г.) производительность фермы была небольшой. Рыба поштучно в живом, или разделанном по желанию покупателя виде, продавалась местным жителям и любителям отдохнуть в живописных окрестностях Чесапикского залива. Это было скорее экзотикой, чем товарным производством. Выращивание рыбы не покрывало расходов и Рик Шерифф был вынужден параллельно выращивать раков, которые очень неплохо покупались рыбаками-любителями для наживки.
Вот собственно и всё, что тогда запомнилось.
И вот недавно на глаза попалась статья в американском журнале «Mother Jones» о крупном проекте по выращиванию австралийской баррамунди в штате Айова. Этот штат, расположенный вдалеке от морей, известен своим сельским хозяйством. После посещения Айовы Н.С. Хрущевым в СССР началось повсеместное внедрение кукурузы, а в Краснодарском крае зародилось движение – догнать и перегнать…..
Животноводство и земледелие являются основными видами деятельности для сельского населения штата. Именно поэтому решение семьи Нельсон, фермеров в третьем поколении, переключиться с выращивания свиней на рыбу, выглядит очень необычным. Также, как когда-то Рик Шерифф, они решили приспособить имеющиеся постройки под УЗВ ферму, переоборудовав свиноферму. Но самое интересное, что оборудование для аквафермы они приобрели у компании «Opposing Flows Aquaculture», которую как оказалось создал и до сих пор возглавляет тот самый Рик Шерифф.
Он усовершенствовал свою систему, назвав ее технологией встречных потоков OFT (Opposing Flows Technology). Система основана на использовании вентиляторов, которые обеспечивают одновременно циркуляцию воды и насыщение ее кислородом. Также направленные воздушные потоки «взбивают» остатки корма и экскременты рыб, что обеспечивает самоочищение бассейнов.
В большинстве систем УЗВ используются насосы и аэраторы. Отказавшись от этих дорогостоящих элементов, Шерифф добился восьмикратного сокращения затрат на электроэнергию, а в целом эксплуатационные расходы в 10 раз ниже классических установок УЗВ.
Свои установки Рик Шерифф производил сначала в штате Мериленд, затем на судостроительном предприятии в Вирджинии, а позднее в исправительных учреждениях штатов Колорадо и Миссури.
Проект в штате Айова в местечке Вебстер-Сити семейство Нельсон начало в 2012 году. Возможно этот проект так и остался бы событием местного масштаба, если бы технологией в 2015 году не заинтересовались канадские инвесторы. Ими была создана компания «VeroBlue Farms USA» в Техасе. Помимо фермы в Вебстер-Сити компания приобрела бывший склад Электролюкс (270 тыс. квадратных футов), а также планирует построить дополнительные ангары на месте прилегающей автомобильной парковки (150 тыс. кв. футов). Общая площадь новой фермы составит примерно 39 тыс. кв. метров.
Производительность нового предприятия должна составить 40 млн. фунтов год (примерно 18 тыс. тонн). Затраты на оборудование, приобретение и установка которого планируется поэтапно в течение трех лет, составят порядка 100 млн. долларов. В дополнение к акваферме предполагается создать перерабатывающее предприятие.
Цена баррамунди в США колеблется от 4 до 5 долларов за фунт (8,8-11,0 долл/кг), что значительно дороже, например, свинины. Эта рыба неприхотлива к качеству воды и кормам, поскольку в Австралии в природных условиях адаптировалась к частым засухам. Взрослые баррамунди практически всеядны и могут поедать даже мелких крокодилов.
«VeroBlue» проводит эксперименты по выращиванию и других, в частности, холодноводных видов, таких как лосось и форель. В конце 80-х Рик Шерифф начинал именно с этого - кумжи (brown trout) - рыбы из семейства лососёвых.
Кроме того, «VeroBlue» купила у Рика права на реализацию оборудования OFT на сумму, которая не разглашалась. Компания планирует выйти на внешние рынки. По словам генерального директора фирмы, они уже имеют запросы из Австралии, Кении, России и Южной Африки. Рассматривается также возможность приобретения самой компании «Opposing Flows Aquaculture», тем более, что Рик Шерифф случайно или намеренно оговорился, что после выполнения заказа «VeroBlue», он уйдет на пенсию.
Еще интересно было бы о проблемах и новшествах российских рыбоводов так же подробно почитать. Например, о Жемчужине Оскола с их планами строительства и проблемами бассейнового разведения, о Ярославском рыбоводном заводе и многих других УЗВ. Посещайте каждого из наших рыбоводов и пишите об их проблемах детально. будем признательны.