{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбоводы Бурятии бьют тревогу | видеорепортаж

18 мая 2017 14:13

На Большереченском рыбоводном заводе начался так называемый скат личинок – выход мальков посольского омуля в естественную среду обитания. В этом году предприятие смогло заготовить 65 миллионов икринок. Но рыбоводы бьют тревогу – это катастрофически мало. Через 10 лет рыба вообще не придёт на нерест. Что может спасти байкальского омуля?

Вы когда-нибудь видели икру с глазами? Это – личинки посольского омуля. В инкубаторах они развивались восемь месяцев. Сейчас начали выходить из икринок. Большинство через жёлоб и Большую речку скатывается в Посольский сор, для нагула. Часть остаётся на заводе. В специальных бассейнах их должны подрастить в два раза. Для этого малькам нужен специальный уход.

Ольга Тюгашова, рыбовод Большереченского рыбоводного завода: Моем, кормим через каждые 2 часа. С 8 утра начали мыть, в 12 закончили, накормим, потом после обеда часа в 3-4 опять моем. Потом вечером в 9 часов.

По госзаданию завод должен выпустить 2 миллиона подрощенных мальков посольского омуля. Раньше здесь было 27 таких стоек, сейчас лишь 15. Лет двадцать назад здесь заготавливали 1,7 миллиарда икринок, сейчас -  в 26 раз меньше.

Виктор Матанцев, директор Большереченского рыбоводного завода: Мы просто не поймали должного количества производителей омуля. Ловили мы хорошо, система отработана. Нам не дали поймать браконьеры. Мы в сентябре открываем ловушки, чтобы поймать производителей, в августе рыба уже на питерских, московских рынках, иркутских. И кроме рыбы, ещё и икра.

Речь, в первую очередь, о так называемых промышленных браконьерах. Омуль они отлавливают тоннами. За одну ночь могут заработать до миллиона рублей. Количество рыбы, которая приходит сюда на нерест, уже упало в 10 раз. Это означает, что через 10 лет икры, а значит, и потомства у омуля не станет вовсе.

Татьяна Мантатова, член Совета Федерации Федерального Собрания России: Решение проблемы снижения популяции омуля – это решение, требующее комплексного подхода. Это и вопросы воспроизводства омуля, и вопросы браконьерства, это и вопросы законодательного регулирования. Как рыбной ловли, так и охраны озера Байкал. И, безусловно, о запрете ловли рыбы. Это, наверное, непопулярная мера, но она вынужденная. И признают это сегодня все.

Под угрозой не только главный бренд Бурятии, республика едва не потеряла единственное предприятие, которые занимается воспроизводством омуля. Большереченский рыбоводный завод последнее время лихорадило. В конце года он вошёл в состав Главрыбвода, и сейчас предприятию обещают перемены.

Владимир Давыдков, заместитель начальника байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Чтобы мы заготавливали как можно больше производителей, чтобы мы закладывали как можно больше икры на инкубацию. Как можно больше выпускали. Задача одна – дать республике омуля. Для этого мы хотим пересмотреть в общем систему отлова, перераспределить места отлова. Отработать какие-то, может быть, более эффективные технологии.

Предприятию пообещали полную реконструкцию в течение двух лет. Она обойдётся в 218 миллионов рублей. Главное, чтобы после этого было с чем работать. Сегодня из-за сокращения популяции омуля мощности завода загружены только на 5%.

Источник: arigus.tv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>