Компания Mitsui планирует выращивать форель в Японии
Торговый дом Mitsui & Co. приступает реализации проекта по выращиванию форели на наземной ферме в Японии, чтобы удовлетворить растущий спрос на эту рыбу среди японских любителей суши. В настоящее время Япония импортирует форель из стран дальнего зарубежья (80 процентов поставок поступает из Чили и Норвегии), поскольку ее разведение в теплых морских водах страны оказалось очень трудным.
Выращивание форели на ферме требует, чтобы температура воды поддерживалась на уровне около 15 градусов в течение всего года. На предприятии Mitsui будет использоваться замкнутая система циркуляции воды в наземных резервуарах, а система водяной фильтрации должна исключить необходимость замены воды. Для реализации этого проекта Mitsui планирует приобрести 80-процентную долю в начинающей компании, разрабатывающей системы фильтрации морской воды для разведения рыбы. Стоимость проекта оценивается 900 миллионов иен ($ 8,03 млн).
Запуск проекта запланирован на весну 2018 года. Предполагается, что расположенное в префектуре Тиба предприятие к началу 2019 года сможет выпустить в продажу первый урожай форели, а в 2020 году планируется поставить на рынок 1500 тонн рыбы. Основной продукцией должна стать свежая форель, не подвергавшаяся заморозке и сохраняющая исключительные вкусовые качества. В дальнейшем компания планирует создать еще несколько предприятий по выращиванию форели и атлантического лосося в других странах Азии.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований