В Ростовской области планируют увеличить производство рыбы в полтора раза
Ростовская область сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. Об этом сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.
- В прошлом году мы произвели 20,5 тысячи тонн товарной рыбы. Это на две-три тысячи тонн больше, чем в предшествующие годы, но этого недостаточно, чтобы прокормить всю страну и заместить импорт. Поэтому мы ставим себе цель в течение пяти лет выйти на объемы производства, как в советские времена, – в среднем 32 тысячи тонн в год, - подчеркнул Виктор Гончаров.
По данным регионального минприроды, с этой целью определены границы 218 рыбоводных участков общей площадью более 5500 га. Из них больше 160 уже переданы в пользование рыбоводам. Это позволит ежегодно получать дополнительно более 3000 тонн рыбы.
По словам Виктора Гончарова, финансовая поддержка рыбохозяйственного комплекса также будет продолжена. За последние четыре года из бюджета области на развитие отрасли было выделено почти 248 млн рублей.
Кроме того, по словам первого заместителя губернатора, одним из важных факторов в развитии отрасли является наличие собственных рыбоперерабатывающих предприятий.
- В этом направлении отмечается положительная динамика. Так, в 2016 году Ростовская область выпустила 27,3 тысячи тонн рыбной продукции, что на 5% больше, чем три года назад, - подчеркнул первый заместитель губернатора.
В настоящее время рыбопереработкой в регионе занимаются 60 предприятий, их мощности загружены на 100%. Местные заводы продолжают инвестировать в модернизацию.
В рамках праздничного мероприятия Виктор Гончаров посетил модернизированные мощности рыбоперерабатывающего предприятия «Русский берег» и рыбоводческого хозяйства «Миусский лиман» и вручил передовикам рыбохозяйственного комплекса почетные грамоты и благодарности.