"Русская аквакультура", став прибыльной, наращивает инвестиции, не исключает новые приобретения
Российский производитель форели и атлантического лосося Русская аквакультура, чей бизнес вновь начал приносить прибыль, готов наращивать инвестиции в основные средства, исходя из длинного производственного цикла и не стагнирующего потребления красной рыбы в РФ.
"Красную рыбу едят, когда холодно. Вот всё хорошо с продажами сейчас. На редкость хорошо", - сказал глава компании Илья Соснов, не исключая и влияния холодного лета в этом году.
"Конечно, красная рыба - продукт luxury, но люди позволяют сейчас себе больше тратить. Потому что, видимо, устали уже экономить".
Бизнес Русской аквакультуры в течение последнего года начал расти. Во вторник компания объявила, что ее консолидированная неаудированная выручка в первом полугодии 2017 года выросла в разы до 3,34 миллиарда рублей, производство товарной рыбы - более чем в 7 раз.
Компания оптимизировала структуру, продав дистрибуцию, и отчасти изменила состав акционеров, среди которых контроль остается у брата главы Московской области Максима Воробьева.
В ближайших планах - получить новые участки в Баренцевом море, закупить несколько садковых комплексов стоимостью сотни миллионов рублей, новые баржи и флот, но и дальнейшие инвестиции в вертикальную интеграцию компания не исключает.
"Перед нами стоит задача существенного увеличения объемов бизнеса, то есть, если в этом году мы сажаем порядка 4 миллионов мальков на три фермы, то задача - на следующие годы выйти на 5-6 ферм, а дальше, в какой-то отдаленной перспективе, - на 7-8", - сказал Соснов.
"создай рыбе условия для роста и не мешай"
После двух эпидемий и массовой гибели лосося, ущерб от которых Русская аквакультура оценивала примерно в 1 миллиард рублей, она смогла полностью очистить участки и сейчас готова к их зарыблению.
Прошлый год был благоприятным с точки зрения температуры воды для водных ресурсов, что позволяет сейчас снимать высаженную в 2015 году рыбу хорошего товарного размера. Компания завершает вылов рыбы, начиная новый цикл.
"Биологические проблемы преодолели. Нам удалось вырастить рыбу, мы её успешно забиваем и поставляем на российский рынок. Сейчас идет зарыбление 2017 года полным ходом", - сказал Соснов, отметив, что в этом году и лосось, и форель высаживается в море.
"Мы полностью закончили очистку (заболевшего) участка весной 2016 года. Он год простоял, отпаровался и сейчас мы туда сажаем форель... Был лосось, сейчас стала форель", - сказал он, сославшись на то, что форель генетически более устойчива к заболеваниям.
Объемы засадки в этом году сопоставимы с прежними.
Вылов форели закончился в марте, и этот цикл принес 1.200 тонн необработанной рыбы, или 1000 тонн товарной продукции и 35 тонн икры. Вылов лосося завершится осенью, всего за цикл будет выловлено 14.000 тонн рыбы. Сейчас остаток в воде - порядка 1.500 тонн рыбы.
"Всю остальную забили, продали и существенно сократили долг", - отметил Соснов. На 30 июня чистый долг сократился более чем в два раза к концу 2016 года - до 1,256 миллиарда рублей.
... и сухогруз "маркус"
Сухогруз, доставляющий корма для рыбы из Норвегии, является одной из основных единиц регистрового флота компании наряду с живорыбным судном, способным доставлять рыбу сразу на переработку. В планах Русской аквакультуры - расширение флота, садковых комплексов, покупка новых барж.
Компания ведет переговоры о закупке двух-трех садковых комплексов у норвежских производителей, предполагая возможность сделки уже в 2018 году. По словам Соснова, один такой комплекс с полной обвязкой стоит порядка 300 миллионов рублей.
"Циклы (в аквакультуре) длинные, оборудование заказывать долго, - у него длинный срок изготовления. Поэтому контрактоваться надо будет уже осенью, чтобы это оборудование приехало к нам весной 2018 года", - сказал он.
Инвестиции в оборудование в новом цикле 2017-2018 годов он оценил в сумму порядка 1 миллиарда рублей.
"Это очень существенные деньги, которые ты отвлекаешь. Это длинный цикл, а денег (от продаж) нужно долго ждать, пока рыба растет... На фоне роста потребность в финансировании достаточно существенна", - сказал Соснов.
Одним из источников финансирования в этом году может стать дополнительное размещение акций (SPO), как предварительно сообщалось, примерно на $50 миллионов. Детали предстоящего размещения Соснов сообщить отказался.
смолт в фокусе
Русская аквакультура в этом году сделала первое крупное приобретение - производителя мальков (смолта) - Villa Smolt AS.
Покупка норвежского производителя - не столько шаг к вертикальной интеграции, сколько мера биологической безопасности, пояснил Соснов.
"Наша базовая цель - выращивать много рыбы и управлять биологическими рисками", - отмечает он.
"Мы ставим перед собой задачу производить 25.000-30.000 тонн рыбы в 5-10 летней перспективе. Чтобы выращивать столько рыбы, ты обязан смотреть за качеством посадочного материала. Если к тебе приедет некачественный посадочный материал, то при всем желании какой бы ты замечательный рыбовод ни был, какое бы супер-IT оборудование не стояло, то не получится ничего".
Компания работает с норвежскими (лосось) и финскими (форель) поставщиками смолта, выстраивая разные модели - от долгосрочных договоров до возможности участия в акционерном капитале.
"Если говорить про озерную форель, то мы забираем рыбку 30-40 грамм в этом году, если говорить про морскую аквакультуру, то в среднем получится 120 грамм", - пояснил Соснов.
Назвать сумму приобретения норвежского завода он отказался, сославшись на предстоящую публикацию полугодовой отчетности по МСФО, планирующееся в конце августа.
"Он полностью потребности в смолте не закроет, должен закрыть какую-то часть", - говорит Соснов.
"Базово, конечно, предполагается, что завод и сам по себе будет зарабатывать определенную доходность на инвестированный капитал, но для нас фокус в биологической безопасности через вертикальную интеграцию, так мы будем лучше управлять жизненным циклом нашей рыбы".
"И для нас очень важно держать фокус... Поэтому наша сейчас основная задача - именно специализация, получение преимуществ, выстраивание производственных процессов именно на этапе выращивания товарной рыбы. Плюс мы думаем о той или иной вертикальной интеграции в сторону смолта. Это наш основной фокус".
По словам Соснова, компания не исключает в дальнейшем и строительство собственного кормового завода, предпочтительнее - на базе СП. Корма - это ключевая статья затрат для компании, на них приходится примерно половина OPEX.
В дальнейших планах у Русской аквакультуры и собственная переработка рыбы.
"У нас отстроены отношения с компанией, которая оказывает нам услуги по переработке. Дальше будем думать, конечно, чтобы строить собственную переработку. Либо в те или иные альянсы входить, либо строить какие-то долгосрочные контрактные отношения. Мы для себя этого точно не исключаем, а дальше уже будем смотреть за развитием ситуации".
попробовать мидии
"Всё мурманское, оно очень вкусное! Потому что холодная вода. У нас вода холоднее, чем в Норвегии, и она очень чистая", - говорит Соснов.
Жители Мурманска давно научились выращивать мидии, делают это даже в гаражах. Русская аквакультура располагает сейчас достаточной инфраструктурой, которая позволяет ей двинуться и в направлении выращивания мидий и гребешков.
"Мы понимаем, что у нас есть инфраструктура и наши акционеры здраво рассуждают, что инфраструктура должна работать", - говорит Соснов.
"Я добавлю. Очень многие вещи, которыми наша компания вынуждена заниматься, например, в Норвегии доступна как услуга на рынке. У нас в штате есть водолазы, ремонтники... У нас нет таких услуг на рынке, поэтому мы всю эту инфраструктуру вынуждены были строить самостоятельно".
Компания установила на двух участках коллекторы, на которых могли бы осесть и расти мидии.
"Вам никто не может ответить на вопрос на каком участке этот спат осядет... Осенью посмотрим этот спат - осел или не осел".
Выращивание гребешков пока остается только идеей.