Больная семга топит экономику Заполярья
Стремительно разрастающаяся эпидемия среди семги может обернуться для Мурманской области очень тяжелыми последствиями. Ведь она ударит сразу по нескольким сферам жизни Заполярья - от предпринимательства до туризма. Тем более что сейчас начала погибать и другая рыба ценных пород. Ветеринары и ихтиологи пытаются решить проблему, но пока успехов не видно. Это неудивительно, поскольку сейчас специалисты фактически просто не знают что делать.
Купание для профилактики
Два года назад в Заполярье и вовсе чуть не произошла экологическая катастрофа. Сначала среди семги распространилась непонятная инфекция, которую ихтиологи так и не смогли диагностировать. Говорили и о грибковом заболевании, и об ослабленном иммунитете рыбы. Последнее могло быть вызвано холодным летом, а это в свою очередь привело к недостаточной температуре воды. Рыба попросту могла получить переохлаждение. Однако это была лишь одна из версий болезни семги. Хватало и других.
Вплоть до того, что подозревали норвежцев, которым по санкциям запретили продавать своего искусственно выведенного атлантического лосося в Россию. Как бы то ни было, полноценного ответа, чем и почему именно заболела семга, заполярным специалистам получить не удалось. В итоге остановились на дермальном некрозе.
Но полноценных мер против болезни два года назад принять не смогли. Рыба гибла десятками, создавая дополнительные трудности с утилизацией. В прошлом году тоже было зафиксировано несколько случаев заболевания.
Когда больную рыбу обнаружили в этом году, это не вызывало большого опасения у специалистов. Решили провести профилактику - ветеринары попробовали искупать семгу в лечебной ванне. Самцов и самок с признаками дермального некроза заполярные ветеринары выловили из реки Кола и окунули в воду, куда добавили лекарство отечественного производства. Препарат специально сертифицирован для применения в рыбоводстве. Его уже применяли в прошлом году, однако серьезных положительных результатов не было. В этот раз для лечебных ванн использовали новый состав. Ветеринары решили провести очередной эксперимент в надежде, что это позволит избавить рыбу от заразы.
- Мы отбираем рыбу, подбираем экспозицию, то есть сколько по времени мы можем ее купать в растворе, - рассказали в комитете по ветеринарии. - Смотрим на ее самочувствие. Это все фиксируется. Берем контрольные пробы. Затем после обработки будут сделаны микроскопические исследования.
Это должно показать, насколько эффективно лекарство. Если оно даст положительный результат, то такие процедуры повторят. И уже от здоровых особей планируют получить икру для рыбоводных заводов.
Вниз по течению
Чтобы хоть как-то пресечь возможность распространения заболевания, специалисты по болезням рыб на реках Тулома и Кола регулярно проверяют семгу - здесь она возвращается из моря к местам нереста. Но выяснилось, что количество больной семги растет.
Через рыбоход Нижне-Туломской ГЭС за короткое время пропущено 4 тысяч экземпляров атлантического лосося. И большая часть его выглядит плачевно: у рыбы на чешуе пятна, а мягкие ткани разъедены до хрящей. Специалисты говорят, что на этой стадии речь идет об агрессивном некрозе, осложненном грибковой инфекцией. Рыба практически заживо гниет.
- Сначала больная рыба составляла 5-10%, теперь уже 40, - сообщают в комитете по ветеринарии. - Однако если теплая погода сохранится, ее будет значительно больше.
А источник инфекции ветеринарам пока выявить не удалось. Причем в этом году люди не так активно, как в предыдущие, сообщают о случаях заболеваемости рыбы. Они боятся, что реки закроют для рыбалки. Но такие сигналы очень нужны, чтобы оценить масштаб беды и решить, что делать дальше. Ведь изолировать зараженную рыбу от здоровой в природе невозможно. Отчасти в этом могли бы помочь рыбоучетные заграждения, но это могло бы сработать, если бы было известно, что делать с больной рыбой дальше. Каждый раз ветеринары берут несколько экземпляров на анализы, но как поступить с остальной рыбой - непонятно. Однако и в речке специалисты такую рыбу просят не оставлять.
Лучше привезти ее в поселок Молочный на ветстанцию для утилизации, потому что вторичное поражение грибком - это все-таки источник инфекции. Кроме того, одной из главных проблем является то, что рыба часто гибнет и не успевает дать потомства. В региональном правительстве надеются на исследования Всероссийского института ветеринарной медицины. А северянам пока остается надеяться на икру, взятую от здоровых производителей и выращенную на рыбоводных заводах.
В ближайшее время проверки на водоемах Мурманской области продолжаются. Ихтиопатологи намерены начать работу в Терском районе на реке Умба. Образцы рыбы изъяты и отправлены в Москву.
Форель заразилась?
Не избежала болезни и рыба в садках. Причем заражению первый раз подверглась не только семга, но и форель. Недавно больную рыбу обнаружили в одном из хозяйств Кольского района.
В хозяйстве выращивают и золотистую форель, мясо которой ничем не отличается от мяса радужной. Сейчас основная часть рыбы здорова, но по краям садков начали всплывать тушки. Ветеринары предполагают, что больная дикая семга начала заражать рыбу в садках. Правда, пока о подобных выводах они говорят с осторожностью. Догадку подтвердит специальное обследование.
Владельцы хозяйства только разводят руками. Предприятие работает больше двадцати лет, но подобная ситуация возникла впервые.
Ветеринары говорят, что единственный способ - изъять больную рыбу из рек. Но как это сделать - непонятно.
Сейчас специалисты призывают рыбаков сообщать, когда и где пойманы зараженные экземпляры, через группы в соцсетях, сайты ММБИ и ветеринарной службы. Больных особей можно бесплатно утилизировать на ветеринарной станции - уже открыты три специальных кабинета в Мурмашах, Молочном и Коле.
Впрочем, разрастание эпидемии неизбежно приведет к огромным финансовым потерям. С одной стороны, это недополученная прибыль рыбоводческих хозяйств и туроператоров (закрытие рек привет к снижению числа приезжих), что повлечет сокращение налогов, с другой - карантинные мероприятия и, главное, масштабная утилизация мертвых особей потребуют вложения очень серьезных средств. Кстати, нарушение технологий уничтожения два года назад чуть не привело Заполярье к экологической катастрофе.
Но в этом году все может стать еще серьезнее.