{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

«Русская аквакультура» в Заполярье наращивает мощности и планирует готовить кадры

1 августа 2017 15:11

На сегодняшний день товарная аквакультура - одна из наиболее динамично растущих отраслей в мире. Около 50% мирового вылова приходится на искусственно выращенную рыбу и эта доля будет только расти.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, Мурманской области отведена одна из ключевых ролей в развитии молодой отрасли. И это неудивительно, поскольку именно у нас, в Заполярье размещены производственные мощности крупнейшей рыбоводной компании страны - ПАО «Русская аквакультура», лидера по выращиванию атлантического лосося и форели. В Мурманской области компания работает с 2012 г.

Об особенностях выращивания садковой рыбы за полярным кругом и создании новых рабочих мест в интервью с Никитой Падериным, директором по рыбоводству компании «Русская аквакультура».

- Никита, по планам Росрыболовства, Россия к 2030 г. должна выйти на показатель производства аквакультуры не менее 700 тыс. тонн. Не слишком ли амбициозные задачи - ваше мнение?

- Успех отрасли складывается от вклада всех российских предприятий, занимающихся рыбоводством. За 17 лет, с 2000 г., объем аквакультурной продукции в России возрос почти в три раза.

«Русская аквакультура» наращивает свое экономическое присутствие в Мурманской области – увеличивается количество садковых комплексов, как следствие, растут объемы выращенной рыбы.

Так, в конце августа 2016 г. мы начали вылов атлантического лосося товарного веса, выращенного от зарыбления в 2015 года. Осенью 2017 г. этот процесс завершится, но уже сегодня очевидно: планируемые показатели станут рекордными в истории компании.

- Если не ошибаюсь, вы намерены в 2017 г. получить от 7 до 9 тыс. тонн на сумму от 4 млрд руб.?

- А в 2014 г., первый урожай с наших ферм был 4,5 тыс. тонн. Как видите, за три года мы почти удвоили объемы производства.

- Почему именно Мурманскую область «Русская аквакультура» выбрала местом для выращивания атлантического лосося?

- География нашей деятельности – Мурманская область и Республика Карелия. Заполярье - уникальный регион по природно-климатическим и экологическим характеристикам - идеальное место для садковой семги.

Наши рыбоводные платформы размещены в губах Ура, Титовке, Долгой Западной и Зеленецкой Западной. За время работы в «Русской аквакультуре», общаясь с нашими норвежскими партнерами, я убедился – самая лучшая семга в мире – та, которая выращена в Мурманской области.

Именно поэтому «Мурманский лосось» является брендом нашей продукции - говорю это с гордостью.

- Когда речь заходит о садковой рыбе, часто в пример приводят Азию, которая демонстрирует высокие темпы развития отрасли...

- Юго-Восточная Азия, Китай - иная климатическая зона, где традиционно разводят более дешевые породы рыб – карп, тиляпия, пангасиус. Там простые технологии и не требуется больших капиталовложений. Выращивание семги – высший пилотаж в аквакультуре, более технологически сложный, затратный и рискованный. Мы используем дорогостоящие корма, сложное оборудование и многое другое. Учитывая, сколько сил и средств мы вкладываем в бизнес, благородный лосось вполне оправдывает свое имя.

- Как вы оцениваете инвестиционную политику областных властей – заинтересована ли «Русская аквакультура» работать в Мурманской области?

- Мурманская область – приоритетный для нашей компании регион, и власти уделяют серьезное внимание развитию аквакультуры.

Со своей стороны, мы наращивает производственные активы, создаем рабочие места, привлекаем в регион больший объем инвестиций.

- То есть, слагаемые успеха вашей компании: передовые технологии, лучшее оборудование...

- А также высокий профессионализм сотрудников и жесткий санитарный контроль, что позволяет нам выращивать здоровую и экологически чистую товарную продукцию. Нами разработана и внедрена корпоративная концепция биобезопасности, уникальная для российской отрасли. Мы регулярно проводим экспертизы на вирусные и бактериальные болезни рыб при участии ведущих российских научно-исследовательских институтов, государственных надзорных ведомств, зарубежных ветеринарных компаний.

Так, совсем недавно, в июне и июле, Государственная ветеринарная служба провела обследование, лабораторные исследования и подтвердила, что рыба из садковых комплексов в губе Ура и на Титовке здорова.

- В отличие от Норвегии в нашей стране выращивание семги - молодой бизнес. Насколько корректно сравнивать российскую и норвежскую аквакультуру?

- Мы готовы отвечать, прежде всего, за себя. По степени технической оснащенности, «Русская аквакультура» превосходит ряд ведущих норвежских компаний, традиционно выступающих лидерами мировой отрасли. Это не значит, что нам нечему учиться у наших зарубежных партнеров. Мы учимся, сотрудничаем, конкурируем. Пока все получается.

- Какой размер зарплаты рыбовода и как строится ваша кадровая политика?

- Рыбоводы получают от 45 тысяч рублей за две недели работы на платформе. Остальные две недели отдыхают. Все выплаты «в белую» в соответствии с Трудовым кодексом России.

Компания привлекает местные кадры – есть жители Мурманска, Териберки, Ура-Губы. Мы очень дорожим каждым членом нашей команды, потому что успех компании складывается от вклада каждого сотрудника, но ошибка одного специалиста может обернуться потерями многомесячных усилий всего коллектива – настолько наш бизнес рискованный.

Соответственно, чем выше квалификация работника и объем ответственности, тем выше зарплата.

- Вы говорите о расширении производственной деятельности. Есть ли шанс у мурманской молодежи влиться в трудовой коллектив «Русской аквакультуры»?

- В России катастрофически мало специалистов по аквакультуре, поэтому многие компании испытывают кадровый голод. Когда мы формировали нашу команду, то искали рыбоводов по всей стране, настолько это редкая профессия.

Но сегодня проще не искать, а самим вырастить и подготовить работника со студенческой скамьи. Поэтому, не забегая вперед, скажу: «Русская аквакультура» намерена формировать свой кадровый резерв из числа молодежи Мурманской области.

Мы рассчитываем на молодых северян. Подготовим, дадим высокооплачиваемую профессию с перспективой карьерного роста. Но работать у нас сможет не каждый, потому что главные качества рыбовода - спокойствие, усидчивость, трудолюбие, ответственность, обучаемость.

- 30 июня «Русская аквакультура» начала в нашем регионе экологический проект «Чистые берега». Почему именно экология стала темой корпоративной социальной политики?

- Наша акция приурочена к году экологии в России, но не только. Чистые реки, моря, побережье без мусора – одно из главных условий успешного рыбоводства, поэтому «Русская аквакультура» как никто заинтересована в защите окружающей среды Кольского полуострова.

Уборку берегов от мусора мы начали с поселка Ура-Губа – территории нашего экономического присутствия.

Этим летом и осенью наши волонтеры также будут заниматься уборкой пляжей рек Ура, Титовка и других популярных мест отдыха.

- Как считаете, насколько садковый лосось отличается от дикой семги?

- Если сравнивать дикую семгу и нашу, аквакультурную, то разница в нюансах – мясо атлантического лосося, обитающего в природе, более плотное и менее жирное, зато садковая семга нежнее.

Повторюсь, добиться столь высокого качества рыбы можно только здесь, в Заполярье. И качество «мурманского лосося» уже оценила вся страна.

{{countTopicsText}}
Ника
1 августа 2017 15:44

Задумки хорошие, зарплата не очень для Заполярья.

 "И качество «мурманского лосося» уже оценила вся страна." 

Однако, как потребитель узнал, что лосось мурманский))

Анатолий Фомин
1 августа 2017 17:26
"я убедился – самая лучшая семга в мире – та, которая выращена в Мурманской области" - а остальные? Нет, это хорошо, что "ответственный за рыбу" верует... Но история выращивания знает и других "верующих" и по кукурузе, и по тритикале...
"«Мурманский лосось» является брендом нашей продукции" - ну, а как им еще его наименовать? Далеко и ходить не надо - тогочегонебыло (мраморная говядина) из Липецка назвали "Липецкая мраморка"))) Ну и этот "продукт" - по той же "натоптанной дорожке")
"Выращивание семги – высший пилотаж в аквакультуре" - как "поет"!))
"разводят более дешевые породы рыб – карп, тиляпия, пангасиус" - но продают в РФ эту "дешевизну" на три порядка больше, чем МЛ! 
"мясо атлантического лосося, обитающего в природе, более плотное и менее жирное, зато садковая семга нежнее" - ну хоть здесь не покривил душою, Никита!)
"добиться столь высокого качества рыбы можно только здесь, в Заполярье" - и здесь тоже! Хотя бы потому, что это та же Норвегия - по клим.условиям... НО вот с остальным - это Россия!
Чтобы не было "наездов" от кого бы то ни было - я был в этом "крае" еще в те времена, когда в Печенге был организован "первый шанс" на выращивание - в 2003 г... Все умерло - причем путем "удушения" со стороны всех кто там был - все кинулись "доить" норгов, которые и затеяли этот бизнес... Через 10 лет вернулись к этому вопросу(((
Вячеслав
2 августа 2017 00:39
Видимо в этот раз уверенность РА в хороших результатах по выращиванию лосося придает вакцинация смола эксклюзивными прививками в Норвегии, гарантирующими безболезненный цикл выращивания. О распространении и адаптации в Мурманском регионе морских вшей и анемии никто говорить не хочет.....   

Главное - "Мурманский лосось" , на остальную местную рыбу  и  аквакультуру региональных рыбоводов можно просто закрыть глаза - спасение утопающих, дело рук самих утопающих!!!!!!!!!!!
Ника и Анатолий, видимо вам эту тему " неудобно" обсуждать, может и верно," что то" делать против ветра не хочется! 
Анатолий Фомин
2 августа 2017 09:15
Вячеслав, "Анатолий, видимо вам эту тему " неудобно" обсуждать" - с чего Вы это взяли? Не знаю, как "смотрится" со стороны Ника со своими мнением о названии (имеет право, полагаю) - но что я мог сказать про РА, то и сказал!
Больше не могу ничего сказать - ибо не ведаю по теме размножения (уточняю на всякий случай- рыбы) и "остальной местной рыбы  и  аквакультуры региональных рыбоводов"(((
Шинов Александр Анатольевич
2 августа 2017 04:53
Молодцы!
Несмотря на все проблемы, уверенно двигаются вперед, учтя неизбежные ошибки начальной фазы!
Новые садковые линии "уйдут от берега", с плотностью посадки тоже разобрались, собственным качественным смолтом себя частично уже обеспечили, рыбоводов - подготавливают сами, не надеясь ни на кого. Уверен, решат вопрос с собственными кормами.
Наши люди, если видят четкую цель - горы могут свернуть!!!

А в дальнейшем, наверняка начнут осваивать и береговую линию, так как стоимость строительства береговой УЗВ сравнима со стоимостью морских садковых линий, но правильная водоподготовка позволит исключить все "входные" болячки, да и негативное влияние погодных факторов полностью можно исключить, создав для рыбы оптимальные гидрохимические и температурные условия в течение всего года, позволяющие в полной мере реализовать генетический потенциал!

Потребность в энергии и тепле легко "закрывается" покупкой списанной АПЛ. Мощности ее реактора хватит с избытком.

А норвеги будут с завистью смотреть, как наши россияне с удовольствием будут потреблять замечательный, экологически чистый "Мурманский лосось"!!!
Вячеслав
2 августа 2017 11:07
УРА ТОВАРИЩИ!!!!!
Вячеслав
2 августа 2017 11:37
Еще раз подчеркиваю, что 100% смола в Норвегии вакцинируется от болезней!  Завод РА не исключение! При 100% заражении акватории и рыбы в ней, Семга болеть не будет, а будет являться постоянным переносчиком болезни. 
По законам природы вся не вакцинируемая рыба исчезнет, останется одна семга и зараженные акватории Заполярья!!!! 

Никто не против развития бизнеса, но надо думать о будущем, что останется через 10 лет? Только семга? 
Анатолий Фомин
2 августа 2017 11:51
"но надо думать о будущем, что останется через 10 лет" - и кто об этом думал за последние 25 лет? Что-то мне не припомнится... "Все" надеются на "авось"! Вот "авось" один "приплыл" с Крымнаш - с/х поперло! А куда ему деваться - в условиях такой "конъюнктуры" рынка? Думаю, что по рыбе - та же ситуация, только с поправкой на "хуже" - без серьезных изменений ничего не изменить, а никто не готов "лечь на плаху" за рыбную долю!((
Ника
2 августа 2017 14:08
Зачем на плаху ложиться? Безголовки на рынке и в менеджменте хватает))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>