На Челябинской электростанции будут выращивать сома
Площади Челябинской электростанции, в народе известной как ЧГРЭС, отойдут под производство рыбы — клариевого сома. Компания «БИОника» на этой неделе «ударит по рукам» с компанией «Фортум».
Это, кстати, не единственный подобный проект на Южном Урале. В Еткульском районе планируется построить крупнейшее в стране предприятие по выращиванию осетров в искусственных водоемах.
1. Почему именно сом?
Мясо клариевого — белое, нежное. Нет чешуи и мелких костей. Клариевого сома уважают кулинары — он подается в копченом, запеченном, вяленом, жареном, отварном виде.
А заводчики ценят сома за неприхотливость. Он адаптируется к качеству воды, корму и очень быстро растет. От икринки за 5-6 месяцев достигает 1,5 кг живого веса и не болеет. То есть, нет затрат на антибиотики. Рентабельность высокая, потому для разведения этот вид сома перспективен.
Но! Естественное место обитания клариевого сома — теплые воды Африканского континента. Потому годится водная среда температурой +28 градусов. Для заводчиков это энергетически затратный проект, ведь в «суровой» температуре южноуральских водоемов рыба не выживет.
2. Почему ЧГРЭС станет рыбзаводом?
Как объяснил директор «БИОники» Салим Шарыпов, компания «Фортум» сама предложила для рыбзавода площади электростанции. Точнее — площади главного цеха, всем известного как «красный дом с трубами».
Есть все возможности подключиться уже к энергомощностям ТЭЦ-4.
Инвестиции в проект — 3,5 млрд. руб.
3. Сколько будет стоить кило продукта?
— Отпускная цена продукта составит 125-130 рублей за килограмм. Себестоимость — 98 рублей, — говорит Салим Шарыпов.
В магазины будет поступать филе, без отходов в виде костей.