Как вырастить рыбу на «дальневосточном гектаре», расскажет бизнес-план АРЧК ДВ
Автор бизнес-плана «Выращивание рыбы в условиях замкнутого водоснабжения» Дмитрий Ковалёв давно успешно воплощает его в жизнь. По мнению предпринимателя, такой проект можно воплотить в жизнь на «дальневосточном гектаре», и он готов поделиться с участниками программы опытом и технологией.
Портфель типовых бизнес-проектов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке насчитывает более 35 решений, которыми могут воспользоваться участники программы «дальневосточный гектар». Каждый проект опробован на практике, многие присланы непосредственно предпринимателями, работающими в указанных сферах. Так, Дмитрий Коваленко из Новосибирска успешно занимается рыбоводством в условиях замкнутого водоснабжения уже 17 лет и решил поделиться своим опытом и технологиями.
«Уникальность системы замкнутого водоснабжения состоит в том, что, варьируя температурные режимы и различные виды корма, в ней можно выращивать разные виды пресноводных рыб: тилапию, осетров, стерлядь, форель, африканских сомов и других. Это модульное производство, поэтому его можно масштабировать как в сторону уменьшения объемов, так и в сторону увеличения, и реализовать как в домашних условиях, начав с одного бассейна, так и построить завод. Рыба всегда была востребованным продуктом и спрос на нее только растет. Бизнес достаточно рентабельный, при относительно небольших затратах, при желании его можно реализовать на «дальневосточном гектаре», - рассказал Дмитрий Ковалев.
В мировой практике уже давно успешно используются индустриальные способы разведения объектов аквакультуры в системах замкнутого водоснабжения. Эта технология обеспечивает максимальную скорость роста рыбы при минимальных энергетических и кормовых затратах, производственный процесс не зависит от внешней среды, добавил предприниматель. При этом в России на фермах выращивают чуть больше 3% от всей производимой в стране рыбы, это порядка 130 тысяч тонн в год. Промышленное рыбоводство может стать альтернативой традиционному рыболовству, так как объем вылова рыбы из естественных водоемов ежегодно уменьшается, а официальный отлов многих ценных рыб, таких как осетровые, и вовсе запрещен.
«В бассейне реки Амур промысел осетровых запрещен почти 60 лет, и пока запасы этих ценных видов рыб не восстанавливаются. Технология позволяет в том числе выращивать малька и зарыблять водоемы, тем самым восполняя биоресурсы», - добавил Дмитрий Ковалев.
Отметим, типовые бизнес-планы, содержащие порядок и структуру экономических расчетов, можно найти на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.
«По нашим данным, почти 70% получателей «дальневосточных гектаров» нуждаются в поддержке экспертов или наставников в вопросах ведения бизнеса, более 90% - в получении консультаций. И мы готовы оказывать людям всю необходимую информационно-методологическую помощь», - подчеркнул глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.