{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Восточно-Казахстанской области занялись выращиванием и воспроизводством осетровых рыб

14 сентября 2017 16:41

На проектную мощность 45 тонн рыбы осетровых пород ежегодно намерены выйти предприниматели ТОО Ost Fish из Уланского района Восточно-Казахстанской области к концу 2018 года. Еще через четыре года они планируют первыми в Восточном Казахстане производить до четырех тонн черной пищевой икры в год. Другие представители бизнеса, из ТОО «Кузьмич», взяли на себя ответственность первыми в Восточном Казахстане заняться воспроизводством сибирского осетра. Этот «абориген» исчез в регионе в результате браконьерского лова, развития гидроэнергетики несколько десятилетий назад.

Сегодня, по данным предпринимателей, на рынках Алматы и Астаны стоимость килограмма икры осетровых рыб доходит до 300 тысяч тенге. Цена мяса осетра колеблется от 4000 до 5000 тенге за килограмм. Но на промысловый лов осетра, который традиционно приходится в основном на Каспий, в Казахстане действует мораторий. Осетровых рыб «на мясо», как рассказывают восточно-казахстанские предприниматели, изучавшие рынок, выращивают в «Караганда-Осетр», а также в Жамбылской области.

Осетр из модуля

«Традиционно осетровых с советских времен в воспроизводственных целях выращивают в Актау и Атырау, потом по госпрограмме зарыбляют Каспий и Урал», – рассказал директор ТОО Ost Fish Рашид Альчинбаев.

В Восточном Казахстане, по информации руководителя отдела охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Армана Есентаева, предпринимали попытки выращивать осетра еще в советское время.

«Это был Курчумский рыбопитомник. Изначально выращивание осетровых пород закладывалось во все его проекты. В нем были предусмотрены именно осетровые пруды, – говорит г-н Есентаев. – Но тогда ничего не получилось по не известным мне причинам».

ТОО Ost Fish – это стартап Рашида Альчинбаева, который несколько лет занимается другим видом бизнеса – производством древесно-полимерного композита по инновационным технологиям. В 2016 году, получив кредит от АО «КазАгроФинанс» и вложив собственные средства, он занялся выращиванием осетровых рыб на мясо и для получения икры. Кроме сибирского и русского осетров, он сделал ставку на стерлядь и бестер – гибрид белуги и стерляди.

В ТОО Ost Fish рыбу осетровых пород выращивают в модулях – установках замкнутого водоснабжения, так называемых УЗВ. В них круглогодично поддерживается определенный микроклимат.

«Стоимость проекта – 1 миллион 881 тысяча тенге, – рассказал предприниматель. – 15% – это наши собственные средства, а на 85% нас профинансировал «КазАгроФинанс» под 11,8% годовых. К концу 2018 года намерены получать 45 тонн осетра и четыре тонны икры – в 2022 году. Сейчас куплено оборудование, мальков и молодь мы привезли из Алматинской области. Еще будем приобретать их в Российской Федерации, корма у нас – из Европы. В этом году зарыбили и еще будем зарыблять. У нас есть молодь и маточное поголовье, которое и будет давать икру».

Директор ТОО «Кузьмич» Владислав Гриценко рассказывает, что основной вид деятельности его компании – рыбный промысел и воспроизводство рыбных ресурсов:

«Наша рыба пользуется спросом на внешних рынках, потому что, как говорят наши партнеры из Китая, она дикая, экологически чистая. В основном это окунь, щука, судак, лещ. Но китайцы покупают и плотву, рипус, карася. Однако ресурсы в ВКО ограничены. В 2015 году мы заключили меморандум с китайской стороной, китайцы нам помогают технологиями, оборудованием, чтобы получать посадочный материал – мальков. Мы их запускаем в водохранилище, потом они растут на естественной кормовой базе три-четыре года до товарной кондиции. После этого мы рыбу вылавливаем и поставляем на рынки Китая».

Воссоздать популяцию

С 2015 года ТОО «Кузьмич» стало первым в Восточном Казахстане, кто занялся воспроизводством сибирского осетра.

«В Атырау, где занимаются воспроизводством осетров, популяция другая – русский каспийский осетр, ему тяжело будет расти у нас и в Сибири», – говорят в ТОО «Кузьмич».

По словам Владислава Гриценко, до строительства гидроэлектростанций на Иртыше, Бухтарминской и Усть-Каменогорской, осетр, который является проходящей рыбой, мигрирует, нерестился в районе Черного Иртыша, в Китае, а потом спускался в Северный Ледовитый океан и возвращался обратно к периоду нереста. Этот путь у него занимал год. В ТОО «Кузьмич» со временем планируют воссоздать его популяцию.

«Мы привезли мальков осетров, с разных сторон его собрали, сибирского – из Петропавловска, с низовья реки Иртыш, которое находится за ГЭС. Также привозили осетров икрой, личинками, доинкубировали их, – рассказывает предприниматель. –  Вложили в проект около миллиона тенге собственных средств».

По информации Владислава Гриценкова, для получения экономической эффективности необходимо выращивать до 20-30 тонн осетра в год, иначе производство будет убыточным.

«Рыба набирает до килограмма веса за год при хороших условиях жизнеобеспечения.  У нас это пока не бизнес. Держим маленькую популяцию, тренируемся, потому что риски высоки в содержании. Отрабатываем свою методику. Адаптируем осетров к своей воде, содержанию, – продолжает г-н Гриценко. – Они находятся в бассейнах, замкнутой системе. Там у нас 80 осетровых – и самцов, и самок. Им два года. Еще до зрелости нужно два-три года. Система жизнеобеспечения работает круглосуточно, непрерывно. Основные затраты – электроэнергия, корма. Мы используем импортный корм, пробуем свои, которые алматинская компания производит – гранулированные корма для бассейнового содержания. Они не размокают, не забивают фильтры, сбалансированные. Также для кормов держим калифорнийского червя, делаем для осетров фарш из мелких рыб».

После этого предприниматели планируют получить посадочный материал и зарыблять Бухтарминское водохранилище, выпускать мальков в реки, которые непосредственно впадают в водохранилище. Это Курчум, Бухтарма, Большенарым и более мелкие реки.

«Если его в устьях запускать, то он будет нереститься в наших реках, не уходя на китайскую сторону, – говорит г-н Гриценко. – Думаем потихоньку воссоздать популяцию».

По словам Владислава Гриценко, одна из главных проблем, с которой они столкнулись при воспроизводстве осетровых и рыбы других пород, – отсутствие ихтиологов, других сопутствующих специалистов.

«Конечно, сейчас палата предпринимателей ВКО, фонд «ДАМУ» проводят семинары для предпринимателей, которые занимаются выращиванием рыбы, повышают нам квалификацию – уже хорошо, – рассуждает бизнесмен. – Надеемся, что скоро начнут выделять государственное субсидирование, то есть бизнес сможет получать средства на субсидирование инвестиционных затрат, на приобретение оборудования. Допустим, на садковые линии, установки замкнутого водоснабжения, которые используются именно при выращивании, воспроизводстве. Тогда появится смысл рисковать, покупать оборудование, если будет хотя бы тридцатипроцентный возврат средств. Тогда их можно дальше пустить на рыбопосадочный материал».

Также бизнесмены, которые занялись воспроизводством, выращиванием осетра, надеются на то, что в будущем государство сможет предоставлять гранты на развитие этого направления.

Источник: inbusiness.kz
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>