2017 год будет годом максимальных объемов производства аквакультуры в Карелии
При личном участии Главы Карелии Артура Парфенчикова бюджет агропромышленного комплекса республики увеличен в двукратном размере, что позволит обеспечить предприятия сельского и рыбного хозяйства дополнительной господдержкой и добиться развития отрасли. В частности, увеличить объем выращивания товарной рыбы. Это перспективные планы. Однако ожидается, что уже 2017 год будет годом максимальных объемов производства аквакультуры в республике. Такая информация прозвучала 15 ноября на первом заседании Совета при Главе Карелии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел Артур Парфенчиков.
Открывая заседание Совета, Артур Парфенчиков подчеркнул:
- Рыбная отрасль является одной из наиболее важных и активно развивающихся отраслей в экономике и сельском хозяйстве республики. Уверен, что благодаря работе Совета планы предприятий в области океанического рыболовства, рыбопереработки и товарного рыбоводства получат значительную поддержку со стороны Правительства Карелии, общественности, всех заинтересованных сторон.
Как отметил на совещании и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республика – министра сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов, Карелия – главный производитель аквакультуры в стране. Уже сейчас до 70 % всей форели России выращивается в нашей республике.
Министерство намерено значительно повысить объем выращивания товарной рыбы. В этом году планируется произвести 23-24 тысячи тонн аквакультуры – таких показателей в республике еще не было, в перспективе – до 35 тысяч тонн.
Благодаря увеличению финансирования сельскохозяйственной отрасли дополнительные меры поддержки будут направлены, в том числе на создание в республике коммерческого селекционно-племенного центра рыбоводства совместно с ведущими мировыми лидерами в генетике.
На совещании было отмечено, что отсутствие икры российского производства формирует высокую степень зависимости предприятий аквакультуры от внешнеэкономических факторов и от качества инкубируемой икры. С целью снижения такой зависимости произведены переговоры с основным поставщиком икры – французской компанией «Виверс» - и получено согласие на участие компании в проекте по созданию селекционного центра в республике на площадке проектируемого инкубационно-вырастного завода в Медвежьегорском районе.
Это инвестпроект компании «Карелпродактс», которая с 2012 года уже занимается выращиванием малька форели на инкубационно-вырастном заводе в Сортавале.
Проект строительства медвежьегорского завода входит в план мероприятий по развитию кластера аквакультуры в республике на период 2017-2020 годов и последующие годы.
Руководители компаний рыбохозяйственного комплекса воспользовались возможностью высказать свои предложения и обозначить проблемы. В частности, вновь был поднят наболевший вопрос о необходимости снижения энерготарифов.
По словам Артура Парфенчикова, ситуация с тарифами, действительно, – сложная, антиинвестиционная, уже не раз этот вопрос поднимался им на федеральном уровне. Сейчас принимается комплекс федеральных решений, должно выйти соответствующее постановление Правительства России, что позволит с 1 января 2018 года начать работу при других тарифных условиях.
Участники заседания также обсудили вопросы создания в Карелии ихтиопатологической лаборатории, что должно положительно сказаться на развитии аквакультуры, ограничения тралового лова в северной части Ладожского озера, сохранения экологического баланса в республике, участие в международных сельскохозяйственных выставках и форумах.
Особым моментом встречи стало вручение благодарственных писем Главы Карелии руководителям предприятий республики, которые участвовали в презентации региона в Пекине в ходе 22-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая.
Артур Парфенчиков напомнил, что Карелия заложила прочный фундамент двустороннего сотрудничества с китайской провинцией Фуцзянь. А предприятия республики сумели достойно презентовать продукцию Карелии китайским партнерам.
- На прошлой неделе встречался с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, под руководством которого проходила работа российской делегации, он отметил, что никогда в его практике не было такой заинтересованности со стороны китайских партнеров и такого положительного резонанса при организации двухсторонних контактов между регионами двух государств, - рассказал Артур Парфенчиков.