Внедрение УЗВ позволит совершить серьезный скачок в развитии аквакультуры
Перспективы внедрения инновационных технологий для развития аквакультуры обсудили в Совете Федерации Федерального Собрания России, которое состоялось по инициативе члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой 22 марта.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и врио начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко, представители Минсельхоза России, Минпромторга и других заинтересованных органов государственной власти, а также отраслевых научных институтов, МГИМО и предприятий, занятых в области рыбоводства.
За прошедшие 10 лет объемы производства продукции выросли более чем в 2 раза: с 105 тыс. тонн в 2007 году до 219 тыс. тонн в 2017 году. В течение последних трех лет также наблюдается положительная динамика по посадочному материалу, рост к 2015 году составил 33% – 33,1 тыс. тонн.
Объемы производства товарной продукции за последние 5 лет увеличились почти на 40%. Значительная доля продукции аквакультуры – это карповые и растительноядные виды: карп, сазан, толстолобики, амуры. В 2017 году доля карповых в общем объеме составила 65%. На втором месте по количеству произведенной продукции находятся лососевые виды рыб – 25% от общего объема производства.
В настоящее время рыбоводством заняты около 4 тыс. хозяйств, в основном это небольшие предприятия, годовой объем производства которых не превышает 100 тонн в год (86%), 12% – средние по производственной мощности компании (от 100 до 1000 тонн продукции в год), 2% – крупные производства, выпускающих более 1000 тон ежегодно. На долю продукции, полученную в наиболее технологичных условиях бассейновых хозяйств, приходится всего 1,2%.
Людмила Талабаева отметила, что в Послании Президента России Федеральному Собранию отмечалась необходимость кардинального прорыва в создании новых отечественных технологий, активизации работы научно-образовательных центров. Речь идет в том числе об использовании установок с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ). «Это очень перспективное направление товарной аквакультуры, поскольку позволяет нивелировать недостатки выращивания рыбы в садках и проточных бассейнах», – пояснила сенатор.
Современные комплексы, работающие на основе УЗВ, могут размещаться в любых климатических поясах России, для них не требуются рыбоводные участки. При этом российские технологические решения не уступают зарубежным аналогам, а по ряду показателей имеют существенные преимущества.
По мнению отечественных разработчиков, будущее российской аквакультуры именно за УЗВ. Яркий пример – современный рыбоводный комплекс «Кавиар Биосистем» в Московской области. Это недавно созданное производство товарного осетра и икры, которое работает на основе технологии «УЗВ-ФО». Производительность комплекса (500 тонн рыбы в год) сопоставим, к примеру, с годовыми результатами работы всего аквакультурного осетроводства в Астраханской области в 2017 году. По мнению генерального директора компании «Кавиар Биосистем» Виталия Емельянова, единственный значимый драйвер роста для отрасли – высокотехнологичная промышленная аквакультура. И только благодаря ей возможно существенно увеличить изъятие водных биоресурсов и повлиять на уровень потребления рыбы населением.
В ходе совещания рассмотрены вопросы использования отечественных инновационных технологий, применяемых в установках с замкнутой системой водоснабжения. По итогам Минсельхозу России совместно с Росрыболовством рекомендовано систематизировать информацию по лучшим отечественным технологиям УЗВ и их отдельным компонентам, проанализировать ее и подготовить материалы для широкого круга пользователей. Кроме того, на базе Федерального селекционного центра рыбоводства планируется провести семинар-совещание по развитию и опыту использования установок замкнутого водоснабжения в товарной аквакультуре.