Аквакультуре России для развития необходимо внедрять новые эффективные технологии
Развитие аквакультуры и новых технологических решений в мире не стоит на месте и постоянно двигается вперед. России, наряду с разработкой собственных технологий и нормативно-научной базы, необходимо внедрять наиболее эффективные решения, применяемые в мировой практике и подходящие для российских условий.
Так, в открытых морских акваториях Российской Федерации совершенно не развита глубоководная аквакультура, которая имеет ряд серьезных преимуществ перед прибрежной. Во-первых, глубоководные фермы располагаются вдали от берега, в чистой и не загрязненной береговыми сбросами морской воде. Соответственно, сразу же снижается вероятность возникновения заболеваний у рыбы. Также на таких фермах, с учетом их глубины, возможно одновременно выращивать разные виды рыб, в зависимости от их глубоководности.
По информации Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток), китайцы уже планируют создать в провинции Хайнань три большие глубоководные аквакультурные фермы, каждая из которых сопоставима по своим размерам с семью футбольными полями.
В свою очередь в Норвегии в последние несколько лет стала активно использоваться практика длительного хранения живой рыбы. Речь здесь идет о популярной у европейских потребителей треске, которую после вылова содержат в специальных морских садках.
Преимущества данной практики, которая не является новой и использовалась норвежскими рыбаками еще 100 лет назад, а сейчас получает второе рождение, очевидны.
Рыбу, которая будет храниться в живом виде месяц и более, можно будет реализовывать как свежий или живой товар, далеко после завершения каждого рыболовного сезона. Соответственно, стоимость реализации этой рыбы может быть выше, чем мороженой продукции. В свою очередь потребители смогут приобретать живую или свежую рыбу длительное время уже после окончания периода её вылова.
Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)