В Крыму за 1 квартал 2018 года производство товарной аквакультуры выросло в 3,5 раза
В Крыму за 1 квартал 2018 года производство товарной аквакультуры выросло в 3,5 раза и достигло 125 тонн. В аналогичный период 2017 года крымские аквафермеры произвели чуть более 36 тонн. При этом достигнуты рекорды производства и по отдельным видам: 31 тонна мидий (в 2017 году – 7,2 тонны); 53 тонны устриц (плоской, черноморской и гигантской; в прошлом году – 10 тонн) и 40,2 тонны карповых (карп, толстолобик, белый амур; 2017 году – 13 тонн).
По данным Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления, на территории полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 69 предприятий, в первом квартале 2017 года работали 63 хозяйства. Почти 40% от общего объема произведенной продукции, в том числе 45,5 тонны крымских устриц, обеспечили 9 аквакультурных хозяйств Севастополя.
При этом крымские предприниматели планируют в ближайшие годы увеличить объем производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40%. Наращиванию выпуска продукции будет способствовать Соглашение о взаимодействии между Департаментом сельского хозяйства Севастополя и Крымской ассоциацией аквакультуры. Стороны договорились о порядке сотрудничества в вопросах развития аквакультуры, отдельное внимание уделяется созданию мариферм в акватории Черного моря, что позволит наладить массовое выращивание как традиционных черноморских мидий и устриц, так и других объектов марикультуры, в частности, черноморских креветок.