Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла
Согласно опубликованным министерством сельского хозяйства Японии данным, в 2017 году объем добычи и выращивания водных биоресурсов в стране составил 4,3 млн тонн, сократившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и оказавшись на рекордно низком уровне с 1956 года.
Вылов дикой рыбы сократился в годовом исчислении на 0.2 процента до 3.258 млн тонн, объем производства продукции марикультуры снизился на 4.6 процента до 985 тысяч тонн, а производство пресноводной аквакультуры уменьшилось на 1.7 процента и составило 62 тысячи тонн. При этом добыча морской и пресноводной рыбы и аквакультурное пресноводное производство сократились второй год подряд, однако снижение общего объема добычи и производства аквакультурной продукции отмечается уже на протяжении последних четырех лет.
Наибольшее влияние на общие результаты оказал спад вылова кальмара и сайры. Так, добыча японского летучего кальмара сократилась в 2017 году на 13 процентов в годовом исчислении до рекордного минимума, а промысел тихоокеанской сайры упал на 27 процентов, показав второй наихудший результат за все годы наблюдений. Кроме того, на 29 процентов упал и вылов лососевых видов, став третьим самым низким результатом в истории.
В то же время, отмечена позитивная динамика на промысле скумбрии и сардин. Так, добыча скумбрии выросла на 2 процента до 515 тысяч тонн, а вылов сардин превысил показатель предыдущего года на 34 процента, достигнув 506 тысяч тонн.
Продолжающееся на протяжении последних четырех лет снижение уловов вызывает серьезное беспокойство японских властей, в связи с чем министерство сельского хозяйства Японии намерено разработать и принять радикальные меры по улучшению ситуации. Это предполагает усиление контроля за состояние рыбных ресурсов и промыслом, а также реформу регулирования коммерческой аквакультурной деятельности, призванную стимулировать развитие пресноводной аквакультуры и марикультуры и увеличение объемов производства аквакультурной продукции. Учитывая, что восстановление рыбных ресурсов в результате усиления контроля над промыслом даст эффект только в долгосрочной перспективе, основным драйвером роста объемов производства рыбной продукции в Японии в ближайшем будущем должно стать развитие аквакультуры.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований